28 июля 2015 / gastronom

Эмпанада – испанский пирог

Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие пирожки – популярная еда в кафе и на улицах. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.

Эмпанада – испанский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г консервированного тунца
  • 4 средних помидора
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшой сладкий зеленый перец
  • 1 вареное яйцо
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
  • 350 г муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 100 мл оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Налейте 100 мл оливкового масла в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте паприку и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Просейте муку в миску и смешайте с сухими дрожжами. Подогрейте 100 мл воды и добавьте в нее соль. Соберите муку горкой, в центре сделайте углубление и влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1 ст. л. для смазывания пирога), добавьте воду и начните замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука смешается с жидкостью, вымесите тесто руками, 10 мин.
Шаг 3
Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, затяните пленкой и оставьте в теплом месте подходить, на 1,5 ч.
Шаг 4
Натрите помидоры на терке. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры и готовьте еще 10 мин. Нарежьте яйцо кубиками, тунца разделите при помощи вилки на небольшие кусочки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.
Шаг 5
Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28–30 см с невысокими бортиками. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку и хорошо разровняйте. Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Аккуратно защипните края, излишки теста срежьте. В центре пирога сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Раскатайте остатки теста и вырежьте тонкие полосы, украсьте ими пирог. Оставьте пирог на 10 мин., прикрыв салфеткой.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирог остатками масла с паприкой при помощи кисточки. Поставьте пирог в духовку и пеките 5 мин., затем снизьте температуру до 190 °С и выпекайте еще 30–35 мин. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Подавайте пирог слегка остывшим.
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (270), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Пирожки с рыбой Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой  можно приготовить  из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
anna32 28 декабря 2016

Поддерживаю Алекса и автора, такие умничанья напрочь убьют любое желание делиться с кем-либо своими кулинарными наработками. Уважаемые комментаторы, уважайте авторов, особенно в том случае, если рецепт-то, действительно, удачный!

Алекс Юстус 22 мая 2016

Пирожок зачот, делаем не раз, а насчет яда в комментариях не соглашусь. Лично меня убивает, когда приходит кто-то на твою готовку и начинает умничать. Ответил бы ровно в таком же стиле.

Maxim 28 сентября 2015

Согласен с Еленой, автору статьи следовало бы использовать поменьше яду в комментах. А пирожок вкусный получился.

Елена 29 августа 2015

Очень неприятные комментарии автора статьи.

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 августа 2015

Теперь для Осахан. УРА!!! наконец-то вы признали, что empanada gallega - большая.

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 августа 2015

Для Ласточки. Если бы я написала рецепт для замороженного тунца, то сразу же посыпались обвинения в дороговизне рецепта. А так, кто хочет, может и со свежим тунцом приготовить - вон, наша любимая Осахан, имеет доступ к свежему бросовому тунцу , да еще и по сниженной цене.

osakhan131 28 августа 2015

Эмпанада,в конце концов,-это не пирог в принятом понимании,а небольшой пирог размером с небольшую тарелку.И чаще готовят квадратной формы.История?Оставили арабы,а впервые упоминаются в 1520 году в Барселоне.А до Галисии испанцы ,часто идущие в Santiago de Compostela к собору,добирались сухопутно,а не через море.И эмпанада из Галисии почти никогда не содержит помидоры,а лук+зелёный перец. Lasto4ka15, в Испании консервы тунца испольуются для быстроты.

osakhan131 28 августа 2015

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ ИЛИ СВЕЖИЙ -умные люди стараются не употреблять,т.к. много меркурия и прочих элементов..Не зря в Европе снизили цену на эту рыбу.А вот эмпанадас-не уличная еда... P.S.:Извините,empanada gallega-большая,ошиблись..Живу в ВАЛЕНСИИ,где едят маленькие...

osakhan131 28 августа 2015

Ув.Евгения Леонова.Вы можете "наткнуться" на любые интересные статьи...Но!!!Живу в Испании 16 лет +6 лет ИНЯЗ..Знаю немного больше об Испании,как Вам кажется?

Lasto4ka15 21 августа 2015

Евгения, а что в Испании/Мексике этот пирог тоже готовят из консервированного тунца? Если уж спонсор рубрики магазин "правильной" рыбы, может стоит публиковать вариант с подготовкой размороженного тунца? Или оба варианта.

Уважаемая Осахан, мы очень ценим ваши знания. Про маленькие пирожки я прекрасно знаю. Но когда я готовила этот номер журнала, я наткнулась на интересный рассказ именно о больших галисийских пирогах, которые испанцы готовили для домашней трапезы. А маленькие эмпанадас появились как вариант уличной еды.

osakhan131 28 июля 2015

Эмпанадас-маленькие пирожки разными начнками-чаще тунец,шпинат,томат и др.-но не пирог большой.Если Вы видели такой пирог ,единожды путешествуя по провинции Galicia,это для туристов.