1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Соус на зиму
  5. Лютеница домашняя
Мой Магнит
08 августа 2024 г.

Лютеница домашняя

Мой Магнит
08 августа 2024 г.

Лютеница
Лютеница (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

Сложность: легко
Калории: 112.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 2.15 г/5.22 г/13.81
ЖарениеТушение, томлениеБолгарская кухняОбедУжинЗакускаСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Томаты в собственном соку 1 кг
Перец сладкий запеченный 2 кг
Чеснок 25 г
Петрушка 40 г
Перец чили 1 шт.
Сахар-песок 120 г
Уксус красный винный 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перец нарежьте небольшими кусочками.

Лютеница
Лютеница

Шаг 2

На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.

Лютеница
Лютеница

Шаг 3

За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.

Лютеница
Лютеница
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,16 г (2,70% суточной нормы) • жиры 4,32 г (4,80%) • углеводы 12,84 г (7,64%) • ккал 97,31 (5,41%) • натрий 284,58 мг (19,63%) • общий сахар 5,56 г (11,12%) • НЖК 0,58 г (2,9%) • пищевые волокна 3,38 г (11,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите долго хранить лютеницу, простерилизуйте банки перед наполнением, а потом пастеризуйте их вместе с лютеницей 15–20 мин. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу на финальном этапе приготовления лютеницы. В зависимости от сорта и спелости ваших помидоров сахара и кислоты может потребоваться разное количество. Хорошая новость — они компенсируют друг друга, так что любой дисбаланс поправим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец
Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

398 рецептов
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2957 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ