1. Главная
  2. Рецепты
  3. Болгарская кухня
  4. Лютеница с баклажанами на зиму
gastronom
20 сентября 2024 г.

Лютеница с баклажанами на зиму

gastronom
20 сентября 2024 г.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.

Сложность: средне
Калории: 154.24 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.90 г/7.81 г/17.23
БлендерДуховкаВаркаБолгарская кухняОбедПерекусПолдникЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Перец сладкий красный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Баклажан 500 г
Перец чили красный 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить лютеницу с баклажанами, прежде всего надо запечь сладкий перец и баклажаны. Положите их на два противня, соответственно. Перед запеканием овощи необходимо наколоть в 3-4 местах. Можете сделать это тонким острым ножом или вилкой.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 С и отправьте овощи запекаться. Если размеры вашей плиты позволяют, можно поставить их одновременно. Но учтите, что перец будет готов гораздо раньше, ему нужно около 30-40 минут. А баклажанам примерно 50 минут-час.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте из духовки перец, положите его в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и вам будет гораздо проще его почистить. Удалить надо не только кожицу, но и семена.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны также нужно очистить. Для этого разрежьте их вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте помидоры. С них тоже нужно снять кожицу. Для этого надрежьте плоды крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты, а затем опустите в холодную воду. После этого кожицу можно будет легко удалить. 

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Помидоры положите в чашу блендера и измельчите. После чего перелейте пюре в кастрюлю. Из чили удалите семена, и порежьте его на небольшие куски. Чеснок очистите и поместите в блендер вместе с острым перцем. Измельчите.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте перемолотый чили и чеснок в емкость с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 30 минут. Добавьте в кастрюлю пюре из перцев с баклажанами. Вновь доведите до кипения. И варите 15 минут. Влейте в кастрюлю оливковое масло, положите соль и сахар и кипятите лютеницу еще 15 минут.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Заполните банки кипящей лютеницей до верха, закройте и переверните их на крышку, вверх дном. Закутайте теплым одеялом и дайте остыть. Заготовку храните в прохладном темном месте.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте лютеницы с баклажанами на зиму мы просто измельчили помидоры в блендере. Но если вы не любите семена, то можете протереть томаты через сито. Таким образом, вам не придется их отдельно очищать, просто сделайте крестообразный надрез и держа за плодоножку протрите. Семена и кожура останутся в сите.
КСТАТИ
Лютеница с баклажанами может стать прекрасным дополнением к мясу или птице. Но и само по себе это блюдо тоже очень вкусное. Намажьте лютеницу на хлеб и наслаждайтесь сытным, но полезным бутербродом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Болгарская кухня
Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

80 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны с перцем
57 рецептов
Лютеница домашняя
Лютеница домашняя

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ