Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 сентября 2024 г.

Лютеница с баклажанами на зиму

gastronom
20 сентября 2024 г.
3Комментировать
Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.

Сложность: средне
Калории: 154.24 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.90 г/7.81 г/17.23
БлендерДуховкаВаркаБолгарская кухняОбедПерекусПолдникЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Перец сладкий красный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Баклажан 500 г
Перец чили красный 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить лютеницу с баклажанами, прежде всего надо запечь сладкий перец и баклажаны. Положите их на два противня, соответственно. Перед запеканием овощи необходимо наколоть в 3-4 местах. Можете сделать это тонким острым ножом или вилкой.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 С и отправьте овощи запекаться. Если размеры вашей плиты позволяют, можно поставить их одновременно. Но учтите, что перец будет готов гораздо раньше, ему нужно около 30-40 минут. А баклажанам примерно 50 минут-час.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте из духовки перец, положите его в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и вам будет гораздо проще его почистить. Удалить надо не только кожицу, но и семена.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны также нужно очистить. Для этого разрежьте их вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте помидоры. С них тоже нужно снять кожицу. Для этого надрежьте плоды крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты, а затем опустите в холодную воду. После этого кожицу можно будет легко удалить. 

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Помидоры положите в чашу блендера и измельчите. После чего перелейте пюре в кастрюлю. Из чили удалите семена, и порежьте его на небольшие куски. Чеснок очистите и поместите в блендер вместе с острым перцем. Измельчите.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте перемолотый чили и чеснок в емкость с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 30 минут. Добавьте в кастрюлю пюре из перцев с баклажанами. Вновь доведите до кипения. И варите 15 минут. Влейте в кастрюлю оливковое масло, положите соль и сахар и кипятите лютеницу еще 15 минут.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Заполните банки кипящей лютеницей до верха, закройте и переверните их на крышку, вверх дном. Закутайте теплым одеялом и дайте остыть. Заготовку храните в прохладном темном месте.

Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте лютеницы с баклажанами на зиму мы просто измельчили помидоры в блендере. Но если вы не любите семена, то можете протереть томаты через сито. Таким образом, вам не придется их отдельно очищать, просто сделайте крестообразный надрез и держа за плодоножку протрите. Семена и кожура останутся в сите.
КСТАТИ
Лютеница с баклажанами может стать прекрасным дополнением к мясу или птице. Но и само по себе это блюдо тоже очень вкусное. Намажьте лютеницу на хлеб и наслаждайтесь сытным, но полезным бутербродом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Болгарская кухня
Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

80 рецептов
Перец на зиму
52 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны с перцем
57 рецептов
Лютеница домашняя
Лютеница домашняя

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

Лютеница болгарская
Лютеница болгарская

Лютеница по-болгарски — закуска, приготовление которой я полностью доверила мультиварке, в том числе и стерилизацию тары. А начинать ее готовить лучше с вечера, заранее обжарив перцы до черных опалин на шкурке, остудив, очистив. Ниже я описала и другой вариант, если времени у вас не так много. Пожалуй, единственное, чего пока не умеет делать мультиварка — превращать овощи в гладкий однородный соус. Здесь вам в помощь — блендер. А если вы не планируете укупоривать закуску в банки, просто пропустите этот шаг рецепта и наслаждайтесь вкуснейшей закуской на основе сезонных овощей!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 августа 2022 г.

Yoyu, полностью поддерживаю! Лютеница - вкуснейшее, полезное и ароматное блюдо.

Yoyu24 августа 2022 г.

Если делать лютеницу с печеными на огне овощами - очень вкусно!

Curly-Sew25 сентября 2015 г.

Это действительно безумно вкусно! Процесс достаточно трудоемкий, но я разбила его на этапы - сперва запекла и почистила все овощи, на ночь убрала их в холодильник, а на следующий день проварила все и закрыла в банки. Уже мечтаю поскорее их открыть :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ