10 апреля 2015 / gastronom

Полента с сыром и маслинами

Каждая уважающая себя итальянская mamma делает это. Готовит поленту. В прошлом демократичное блюдо (северных крестьян за их любовь к поленте до сих пор называют «полентоне»), сейчас полента переживает настоящий подъем. В дорогом ресторане на ее приготовление уходит около 3 часов! У нас это получается гораздо быстрее.

Полента с сыром и маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан кукурузной муки среднего помола
  • 3 стакана молока
  • 100 г твердого сыра (швейцарский, пармезан или эмменталь)
  • 20 маслин без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. тмина
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите в смесь молока и 0,5 стакана воды слегка раздавленные дольки чеснока, соль и перец. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выньте чеснок.
Шаг 2
Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку. Готовьте поленту на небольшом огне, постоянно мешая деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 20 мин.
Шаг 3
Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло, тмин и произвольно порезанные маслины; тщательно перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Выложите готовую поленту на промасленный пергамент, разровняйте ножом или лопаточкой, охладите.
Шаг 5
Порежьте на квадраты со стороной 5 см, обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте горячей или холодной.
Полезный совет

Полента – замечательное поле для импровизации. Если вы когда-нибудь бывали в Грузии, то непременно пробовали прямую родственницу поленты, мамалыгу. Грузины варят ее просто так, зато потом обязательно добавляют в тарелку с очень горячей мамалыгой крупные куски сулугуни или другого молодого сыра.


На этапе, когда полента почти сварилась, вы можете сдобрить ее:
сушенными на солнце помидорами
измельченной зеленью петрушки
поджаренным репчатым луком
жареным беконом
шкварками из куриного жира
обжаренными ломтиками сельдерея
78-103_Kasha 11/11/07 5:36 PM Page 100

Время готовки
35 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

полента,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Несладкие закуски Несладкие закуски

По традиции к чаю подают десерты – пирожки и булочки, конфеты, кексы, печенья, – но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев