3 апреля 2015 / gastronom

Том ям кунг

Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…

Том ям кунг
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 24 тигровые креветки
  • 300 г вешенок
  • 2 стебля лимонного сорго
  • 3–7 маленьких красных острых тайских чили
  • 3 см свежего корня калгана или имбиря
  • 5–7 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
  • 2 ст. л. готовой пасты чили
  • 5 ст. л. рыбного соуса нам пла
  • сок 2 лаймов
  • большая горсть листьев кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей и голов, удалите кишечную вену.
Шаг 2
У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте крупными кусками. Калган или имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Лимонное сорго очистите от подсохших внешних листьев, разрежьте каждый стебель на 3 части, слегка отбейте их молотком, чтобы высвободить аромат.
Шаг 3
В кастрюле доведите бульон или воду до кипения, положите вешенки, лимонное сорго, имбирь, листья кафрского лайма или цедру и целые перчики чили. Снова доведите до кипения, положите креветки, готовьте 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Добавьте пасту чили (можно предварительно развести ее небольшим количеством бульона), рыбный соус и лаймовый сок. Удалите куски лимонного сорго и – по возможности – дольки калгана. Подавайте немедленно, очень горячим, посыпав листьями кинзы.
Полезный совет

Если вместо креветок вы добавите в том ям ломтики куриного филе, то получится том ям гай; если разные морепродукты – том ям талай. А суп с креветками, заправленный кокосовым молоком, называется том ям нам хон.

Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Том ям Том ям

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Суп с креветками Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – ...

Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Острые блюда - рецепты Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев