26 апреля 2015 / Алёна Спирина

Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба

Этот ингредиент не купить в магазине, и в редкой кулинарной книге выделен раздел с его использованием. Он появляется сам по себе, часто ставя нас в неловкое положение: и не съешь, и выбросить грешно. Это черствый хлеб. Редактор Gastronom.ru и фуд-блогер Алена Спирина предлагает пять вариантов использования черствого хлеба.

  • салат фаттуш
  • Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба 2
  • Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба 3
  • Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба 4

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль. 

Несладкий хлебный пудинг (кассероль) к завтраку

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате “Цезарь” ценятся хрустящие кусочки.  В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! 

 Хлебный суп с щавелем (La Panade avec Oseille)

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Крошки эти могут быть разного размера, от панировочных сухарей до кусочков величиной с горошину. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на  запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.  

Яйца по-сардски

 

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием “амброзия” или “фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа “рижского”, но и бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

 Слоеный десерт из черствого хлеба “Амброзия”

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей. 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свежий черствый хлеб

Свежий черствый хлеб

Свежеиспеченный еще горячий хлеб способен соблазнить любого, даже самого стойкого человека. Другое ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев