20 мая 2019 / gastronom

Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает. Зелень должна быть свежая, молодая, только что собранная – вот у нас, в Подмосковье, такие щи делаются не очень-то вкусными уже в июле. Если хотите, можете добавлять в них любую дикую зелень: крапиву, сныть, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Зеленые щи из щавеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • половина кочана молодой капусты
  • 2 средние картофелины
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 4 яйца и жирная сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл отвара, отставьте.
Шаг 3
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, 10 мин. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
Шаг 4
У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой (или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.).
Шаг 5
Для подачи яйца залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, растрескайте скорлупу и очистите ее под несильной струей холодной воды. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Зеленые щи с щавелем можно подавать холодными. Для этого готовьте лук на растительном, а не сливочном масле. В шаге №5 доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Полностью остудите под крышкой, потом поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые щи - рецепты Зеленые щи - рецепты

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Рецепты щавелевого супа Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Весенние рецепты Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вос Ирина 20 июня 2019

Зеленые щи самый любимый весенне-летний суп.

Анатолий Анатолий 4 апреля 2015

Такие щи с удовольствием бы продегустировал, фото отличное, а щи как будто просятся в рот!