29 мая 2020 / gastronom

Зеленые щи со щавелем

Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно приготовить такие щи и зимой, используя замороженную зелень, но вкусовые ощущения будут совершенно другими. В этом легко убедиться, если однажды нарвать на дачном участке охапку молодого щавеля и тут же пустить его в дело. Благодаря нежным листочкам, щи приобретут приятную, почти изысканную кислинку и выразительную текстуру, которые убедят вас не ограничиваться только одной тарелкой этого замечательного супа, простого и быстрого в приготовлении.
 

4,5/5
Голосов: 12
Зеленые щи из щавеля
Зеленые щи со щавелем, главная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • молодая капуста – 600 г
  • питьевая вода – 1,5 л
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • щавель – 300 г
  • шпинат – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • сметана для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зеленые щи со щавелем, обжарка лука
Подготовьте ингредиенты зеленых щей. Прежде всего, очистите и нарежьте репчатый лук. В кастрюле с толстым дном растопите 20 г сливочного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 2
Зеленые щи со щавелем, добавление капусты и воды
Капусту для щей нашинкуйте. В кастрюлю, где жарился лук, влейте питьевую воду и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту и варите на среднем огне 20 минут.
Шаг 3
Зеленые щи со щавелем, нарезка картофеля
Капусту откиньте на дуршлаг, отвар соберите. Жареный лук залейте примерно 100 мл отвара от капусты и измельчите в блендере. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.
Шаг 4
Зеленые щи со щавелем, варка картофеля
Переложите картофель в кастрюлю, в которой варилась капуста, и залейте оставшимся отваром. Доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите измельченный лук и доведите до кипения. Снимите с огня и уберите основу щей в теплое место до использования.
Шаг 5
Зеленые щи со щавелем, подготовка зелени
Щавель и шпинат вымойте и удалите стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. В большой сковороде растопите оставшееся масло. Положите щавель и шпинат. Перемешайте и держите под крышкой на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Зеленые щи со щавелем, добавление зелени
Переложите щавель и шпинат в кастрюлю с картофелем. Добавьте капусту и перемешайте. Яйца отварите (6 минут после закипания). Охладите проточной водой.
Шаг 7
Поставьте щи с зеленью, картофелем и капустой на огонь, посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 2–3 минуты. Разлейте щи по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и сметану. Можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет

Зеленые щи со щавелем можно подавать холодными. Для этого готовьте лук на растительном, а не на сливочном масле. В шаге №7 доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Полностью остудите под крышкой, потом поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати

В состав щей со щавелем можно включить и дикую зелень по вкусу: крапиву, сныть, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу. Такая «добавка» сделает вкус супа еще более интересным.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не ...

Весенние рецепты Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на ...

Зеленые щи - рецепты Зеленые щи - рецепты

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Зеленый борщ с щавелем средне Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И ...

Щи из молодой капусты легко Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Борщ с щавелем легко Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 18 июля 2021

Вос Ирина, возможно, выговорите про другой рецепт. у нас же не один рецепт зелёных щей) этот не менялся с мая прошлого года.

Екатерина 18 июля 2021

У вас поменялся рецепт? Раньше без капусты было

Вос Ирина 20 июня 2019

Зеленые щи самый любимый весенне-летний суп.

Анатолий Анатолий 4 апреля 2015

Такие щи с удовольствием бы продегустировал, фото отличное, а щи как будто просятся в рот!