24 февраля 2015 / gastronom

Медовый рулет с маком и душистым перцем

Очень ароматный душистый рулет, несмотря на пряность нравится даже маленьким детям. А еще он очень удобный. Можно сделать тесто заранее и положить на 2–3 дня в холодильник – рулет от этого становится только вкуснее.

Медовый рулет с маком и душистым перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. л. липового меда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 1 стакан мака
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. липового меда
  • 1,5 ч. л. душистого перца горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста просейте муку с разрыхлителем и солью. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте до пышности, добавьте мед и взбейте еще раз. Сметану взбейте с яйцом, соедините масляную и сметанную массу. Добавьте постепенно муку и вымешайте эластичное тесто. Накройте и оставьте на 20 мин. в прохладном месте.
Шаг 2
Для начинки перец разотрите в ступке довольно мелко. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 мин., затем откиньте на сито. Обсушите, положите в ступку с перцем (если ступка небольшая, то кладите частями, перекладывая готовый мак в небольшой сотейник) и разотрите слегка с сахаром. Отложите примерно 2 ч. л. для присыпки.
Шаг 3
В сотейник с маком влейте сливки и мед, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, остудите 15–20 мин.
Шаг 4
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см. Выложите ровным слоем маковую начинку и сверните длинный рулет. Выложите рулет на выстланный пергаментом противень,присыпьте отложенным маком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 40–50 мин. Слегка остудите и теплым разрежьте примерно на 20 кружков. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Кстати

Вместо меда вы можете добавить в начинку сироп от варенья. Особенно хорошо начинка получается с персиковым и абрикосовым сиропом.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Блюда с маком Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucinda koncol 9 марта 2017

очень интересный рецепт, вкусное необычное тесто, немного пряничное, но очень сдобное, мягкое. рулет, правда, почему-то порвало по центру в духовке в первые минуты его пребывания там. получилась маковая лепешка посерединке. и что-то я переборщила с сахаром, казалось, что ложки мало и мака мало. и я бухнула два стакана мака и сахара насыпала премного! это была моя ошибка. спасибо за рецепт. думаю попробовать еще раз.