Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 июня 2025 г.

Рулет с маком и изюмом

gastronom
17 июня 2025 г.
3Комментировать

Рулет с маком и изюмом из дрожжевого теста — это классика домашней выпечки и просто отличное угощение к чаю — особенно в прохладное время года, когда центром притяжения всей семьи становится духовка. Рулет получается воздушным, с красивым срезом и большим количеством сочной маковой начинкой. Чтобы результат вас действительно порадовал, важно правильно подготовить мак — а как это сделать, мы расскажем в рецепте ниже. Берите его себе на заметку и обязательно готовьте вкусный десерт для всей семьи.

Сложность: средне
Калории: 310.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.00 г/9.00 г/48.00
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 6 ст. л.
соль – 0,25 ч. л.
молоко жирностью 3,5% – 0,75 стакана
сухие дрожжи – 6 ч. л.
желтки – 2 шт.
мука – 3 стакана
сахар – 0,25 стакана
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Для начинки:
молоко жирностью 3,5% – 2,5 стакана
мед – 4 ст. л.
сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
мак – 2 стакана
сахар – 0,5 стакана
изюм – 3 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
молотая корица – 0,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести дрожжи в 0,25 стакана теплого молока, оставить на 30 мин. Просеять муку в миску, сделать углубление и влить дрожжи. Добавить оставшееся молоко, сахар, желтки, цедру, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 ч.

Шаг 2

Мак залить молоком, добавить 1 ст. л. сахара и варить на маленьком огне 10 мин.

Шаг 3

Молоко слить. Мак смешать с цедрой, изюмом, оставшимся сахаром и корицей.

Шаг 4

Соединить сливки с медом, влить в маковую смесь и перемешать.

Шаг 5

Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в тонкий пласт, смазать оставшимся растопленным маслом.

Шаг 6

Намазать тесто маковой начинкой и скатать в 2 рулета. Переложить на смазанный маслом противень и дать постоять в теплом месте, 30 мин. Затем поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 1 ч. За 20 мин. до готовности закрыть рулеты листом фольги.

КСТАТИ
Рулет с маком и изюмом по нашему рецепту останется свежим долго — смело берите его с собой на работу, в дорогу или давайте в качестве перекуса ребенку в школу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы маковый рулет с изюмом не потрескался при выпечке, дайте ему хорошо расстояться — тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза. Только тогда оно будет эластичным и нежным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №22 (126) ноябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с маком
Драники с маком

Что такое для современного русского человека драник? Что-то родное, но оторванное от сердца – еще тогда, когда драники были низведены советским общепитом до банального звания оладий.

1 ч
Рулет с изюмом
Рулет с изюмом

Рулет с изюмом из дрожжевого теста по вкусу очень напоминает пасхальные куличи. Сдоба выходит нежной, воздушной, почти пуховой – такую наверняка когда-то пекла ваша мама или бабушка . А уж какой ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маковый рулет
13 рецептов
Манник по-польски с маком и сухофруктами
Манник по-польски с маком и сухофруктами

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул.

1 ч 20 мин

Блюда с маком
159 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

26 апреля 2012 г.

Да, молока нужно меньше. Одного стакана хватит с головой.

Александр Ильин
Александр Ильин15 марта 2012 г.

"Зачем для варки мака нужно такое большое количество молока?" А Вы как предлагаете?

Гость (гость)

9 марта 2012 г.

Зачем для варки мака нужно такое большое количество молока?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ