Плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку проще: раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Если смешать сахар с водой или с соком (апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, подогреть и замесить с мукой и разрыхлителем, получится тесто, с виду похожее на блинное, только густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если добавить орехи, сухофрукты, консервированные ягоды.
Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там и так не нужны.
![Замешиваем тесто на вишневом соке](https://images.gastronom.ru/21TwHRZ6z8TspTAGxqsmBL3nCSSuRVE0MyJVMw02Brc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2MmUxZmFkLWUxODctNGI1Ni04YTBjLTQ4YmFlYjJiNjkyMi5qcGc.webp)
Из такого теста получается отличный штрудель, хоть сладкий, хоть нет.
240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
![Штрудель со свеклой](https://images.gastronom.ru/0liIl-GGD7fCidDu5wDye6lthtKLIGpPx_42t4L8juw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1Zjc2MDllLWM1NjEtNGZkYy04OWM1LTI4OTBjYjc4YTBiNS5qcGc.webp)
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками.
Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
![Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло](https://images.gastronom.ru/qlGk7QpRwpn58JzErJT29g9vzwGy2fDxUA6b9AO6bdk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MzU3ZDAzLWE5ZWQtNGM2YS1hOWYzLWEwYTFkYmY3MGMwYi5qcGc.webp)
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем апельсиновый или морковный сок, перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, выйдет очень пикантно.
![Печем блины на морковном соке](https://images.gastronom.ru/OLohsRo3eNW88UIuFoWia9dMHf0mUftdX0-NjAVjW4I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5YWY2YmM0LTMzYmYtNDM2YS04MmQzLTMzZjcyMmM3YzZmMS5qcGc.webp)
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Рецепт постной медовой коврижки от Александра Селезнева
![Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва](https://images.gastronom.ru/PT2gQ4irZ4h49gX00sOAXE_5kL0NE-M4ZHDtwc7XYp8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzZGUyMjVkLTY5YjctNDNhMi04NmQzLTM3MzcxZDhkNGVkZS5qcGc.webp)
Для приготовления нужно:
сахар – 200 г
вода или любой сладкий сок – 250 мл
мед – 2 ст. л.
растительное масло – полстакана
мука – 1,5 стакана
какао – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
корица – 1 ч. л.
кориандр – 0,5 ч.л.
сухофрукты – полстакана
орехи – полстакана
1. Перемешиваем сахар, воду или сок, добавляем мед и полстакана растительного масла. Подогреваем смесь до 60 °С.
![Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла](https://images.gastronom.ru/vWzLbVzsVJEPq0PepXsUxhtDdEeNXYZNdiVJU1RePtI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjODg3YjQ2LTMwN2YtNDZiMy05M2YxLTA5YzY3YTM0MTY2ZC5qcGc.webp)
2. Отдельно перемешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром.
![Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки](https://images.gastronom.ru/r9oojS82G69AyVnAZCzVvv4IAB_Cx1JbKKUMCo8xC5o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ODNiMzFjLWE2N2YtNGNiZS05M2I0LTE4MDYzNmU3YmY2Zi5qcGc.webp)
3. При помощи венчика или миксера взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
![Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами](https://images.gastronom.ru/NgPMhVqAUaV4KqurJAm66iOrzjX9Q17QuUUCWniNJx4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1ZmEyZDMxLTMzOTYtNDUzMC1iODA5LWFhZTJjYWE5ZDQxNC5qcGc.webp)
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
![Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки](https://images.gastronom.ru/7XSfW8kkKd8H0XVLq1RbrSpSn-aqiNaCySN_z18mlS4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwODI3NDMzLTMzYjgtNGMzOS05MzFmLTY0NDk2MzYzMGVjYS5qcGc.webp)
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
![Поливаем готовую коврижку ягодным желе](https://images.gastronom.ru/Np9D2-Y7RM2I53hqZeIRbtIEiOQW3UvMv8qUrbTSbEw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmOTlmZTFkLTQ5NjgtNDU5NC1hNGUwLWU5YTExZGFhOTE2ZS5qcGc.webp)
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Пока нет комментариев