
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...
Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной, и даже в каком-то смысле лучше – ведь в ней нет животных жиров, а, значит, она не так вредна для фигуры.
Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Так, если смешать сахар с водой (или с соком – апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, все это подогреть и замесить с мукой и с разрыхлителем, то получится тесто, с виду похожее на блинное, только очень густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если в тесто добавить наполнители - орехи, сухофрукты, кусочки консервированных фруктов. Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там по любому не нужны.
Замешиваем тесто на вишневом соке
Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
Штрудель со свеклой
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок (апельсиновый, морковный, да какой хотим), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.
Печем блины на морковном соке
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой... См. далее...
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...
Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с ...
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...
Ольга, Вы правы. Конечно, в случае с постом, надо использовать агар-агар.
Желатин неуместно использовать в пост. Так как это выворка из костей и мясопродуктов. Если в рецепте упоминается желатин, его можно смело заменить на агар-агар.
Отличный рецепт, обязательно повторю!!