Рейтинг@Mail.ru
Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Александр Селезнев
05 апреля 2024 г.
5Комментировать

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

Постная медовая коврижка от Александра Селезнева
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева

Плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку проще: раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.

Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.

Если смешать сахар с водой или с соком (апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, подогреть и замесить с мукой и разрыхлителем, получится тесто, с виду похожее на блинное, только густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если добавить орехи, сухофрукты, консервированные ягоды.

Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там и так не нужны.

Замешиваем тесто на вишневом соке
Замешиваем тесто на вишневом соке

Из такого теста получается отличный штрудель, хоть сладкий, хоть нет.

240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.

Штрудель со свеклой
Штрудель со свеклой

Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками.

Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.

Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло
Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло

Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем апельсиновый или морковный сок, перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, выйдет очень пикантно.

Печем блины на морковном соке
Печем блины на морковном соке

Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.

Рецепт постной медовой коврижки от Александра Селезнева

Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

Для приготовления нужно:

сахар – 200 г

вода или любой сладкий сок – 250 мл

мед – 2 ст. л.

растительное масло – полстакана

мука – 1,5 стакана

какао – 2 ст. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

корица – 1 ч. л.

кориандр – 0,5 ч.л.

сухофрукты – полстакана

орехи – полстакана

1. Перемешиваем сахар, воду или сок, добавляем мед и полстакана растительного масла. Подогреваем смесь до 60 °С.

Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла

2. Отдельно перемешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром.

Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки

3. При помощи венчика или миксера взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами

4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.

Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки

5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.

Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Поливаем готовую коврижку ягодным желе

Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Рецепты быстрой выпечки

ГРУППА

Рецепты быстрой выпечки

Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с тестом можно приготовить довольно быстро, за десять минут или полчаса, и ароматный горячий пирог уже на ...

Выпечка с медом

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.

Кофейная коврижка с черносливом
Кофейная коврижка с черносливом

Вкусная кофейная коврижка с черносливом подойдет для уютного семейного чаепития в холодный день: благодаря меду и пряностям в составе, она обладает приятным согревающим действием. А еще эта выпечка необыкновенно ароматная! В «букете» слышны яркие ноты кофе, приглушенные «дымные» — чернослива, изысканно-сладкие — корицы. Готовится такая коврижка довольно просто и быстро (особенно, если не считать времени, которое она проводит в духовке). Если же вы хотите немного «усложнить» пирог, дайте ему остыть, разрежьте на два пласта и промажьте густым сливовым джемом.

1 ч

Евгения

Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
yahosa4862
yahosa486211 апреля 2022 г.

ну по картинкам очень вкусное должно быть))

Екатерина (гость)

8 декабря 2021 г.

К сожалению, коврижка получилась невкусная, не рассыпчатая.. и ощутимый вкус растительного масла вместо мёда. Возможно, ошибка или неточность в рецепте. Какого объем стакан используется?

Ольга З
Ольга З28 февраля 2018 г.

Ольга, Вы правы. Конечно, в случае с постом, надо использовать агар-агар.

Ольга (гость)

28 февраля 2018 г.

Желатин неуместно использовать в пост. Так как это выворка из костей и мясопродуктов. Если в рецепте упоминается желатин, его можно смело заменить на агар-агар.

Елена Тарантина
Елена Тарантина28 марта 2016 г.

Отличный рецепт, обязательно повторю!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях