1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки к новогоднему столу
  4. Коньяк домашний Фирменный
Геннадий Усачев
18 декабря 2024 г.

Коньяк домашний Фирменный

Геннадий Усачев
18 декабря 2024 г.
0Комментировать
Коньяк домашний "Фирменный"
Коньяк домашний "Фирменный" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Сложность: легко
Калории: 126.47 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 30 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 0.08 г/0.07 г/2.10
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
14Порций
Водка 1 л
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Кардамон 4 шт.
Мускатный орех на кончике ножа
Ванильный экстракт 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слегка раздавите в ступке корицу и коробочки кардамона. Всыпьте в литровую банку. Добавьте дубовую щепу, сахар, гвоздику, щепотку мускатного ореха и ванильный экстракт. Залейте водкой.

Шаг 2

Закройте банку пластиковой крышкой и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 2–3 недели. Каждый день берите банку в руки и хорошенько встряхивайте.

Шаг 3

Через 2 недели можете попробовать настой. Если дубильных веществ в нем уже достаточно на ваш вкус, то можно завершить процесс. Если нет, то дайте будущему «фирменному коньяку» постоять еще неделю.

Шаг 4

Процедите напиток. Для этого возьмите другую банку, положите на нее маленькое сито и несколько слоев марли. Отфильтруйте напиток и дайте ему отдохнуть в банке под крышкой еще дней 5–7.

Шаг 5

Отфильтруйте напиток в бутылку через воронку, проложенную ватным диском. «Коньяк домашний фирменный» получится прозрачным, красивого коньячного цвета и с насыщенным ароматом с ванильно-дубовыми нотками. Напиток готов к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно заменить дубовую щепу на кору дуба, продающуюся повсеместно в аптеках. Правда, вкус готового «фирменного коньяка» будет погрубее. На литр водки достаточно 2 столовых ложек. Но предварительно следует кору дуба залить кипятком и выдержать минут 5–10, чтобы удалить лишнюю горечь.
КСТАТИ
Для придания дополнительных нот домашнему «коньяку» многие винокуры-любители добавляют в водку черный чай, молотый или растворимый кофе, изюм, сушеный чернослив и другие ароматические ингредиенты. Рекомендуем ограничиться тем набором, который указан в рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Самодельный коньяк из водки
Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Польза и вред коньяка
Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ