1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с черносливом
  4. Домашний коньяк с черносливом
gastronom
12 марта 2025 г.

Домашний коньяк с черносливом

gastronom
12 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашний коньяк с черносливом
Домашний коньяк с черносливом (Фото: shutterstock )
К рецепту

Домашний коньяк с черносливом — напиток, известный со времен советского самогоноварения. Конечно, все всегда понимали, что к коньяку этот напиток не имеет отношения, однако настойка получалась вкусной, а ее производители настойчиво и гордо называли ее коньяком. Что в этом деле самое главное? Создать имитацию, максимально приближенную по вкусу к воображаемому коньяку. Конечно, помогут сухофрукты типа чернослива и пряности. Но особенно поможет дубовая щепа, поскольку она даст аромат дубовой бочки, без которой ни один коньяк не выдерживается. Коры дуба в аптеках всегда было в избытке. Ею и пользовались. Но в наше время есть доступный продукт получше, поэлегантнее — дубовая щепа, или чипсы. Этот продукт предназначен специально для производства домашних настоек и купить его можно без проблем на маркетплейсах.

Сложность: легко
Калории: 27.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 480 ч
Б/Ж/У: 0.27 г/0.14 г/6.77
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вода 0.5 л
Чернослив 5 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Корица 0.25 шт.
Гвоздика 1 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте чернослив. Для товарного вида его часто покрывают разнообразными маслами, к которым что только не прилипает. Лучше помыть сушеные плоды при помощи зубной щетки, чтобы пройтись по всем складочкам.

Шаг 2

Обдайте чернослив кипятком и насухо промокните бумажными салфетками. Можете разрезать чернослив на кусочки, но это необязательно. Положите чернослив в банку объемом 0,7–1 л.

Шаг 3

Слегка раздробите в ступке пряности — корицу, гвоздику и душистый перец, всыпьте в банку к черносливу. Добавьте туда же дубовую щепу и ванильный сахар. Влейте водку.

Шаг 4

Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в темный кухонный шкафчик на 12–14 дней. Периодически — раз в день — доставайте банку и встряхивайте.

Шаг 5

По прошествии означенного времени процедите настойку через мелкое сито, застеленное несколькими слоями марли. Цвет будет слегка мутноватым, поэтому дайте «коньяку» дозреть еще в течение 5–7 дней.

Шаг 6

Отфильтруйте напиток через два ватных диска, вложенных в воронку. Налейте в красивую бутылку, наслаждайтесь домашним коньяком с черносливом сами и угощайте друзей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В интернете вы можете видеть упрощенные версии домашнего «коньяка», без использования дубовой щепы или коры. Часто на пол-литра водки добавляют пакетик или чайную ложку черного чая. Но характерного привкуса дубовой бочки вы не получите.
КСТАТИ
Поскольку в настоящем коньяке присутствует целый букет вкусов — от чернослива и кураги до шоколада и кофе, вы можете экспериментировать с добавками. Например, с различными сухофруктами. Можете положить в настой чайную ложку какао и несколько зерен кофе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний Фирменный

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Как правильно пить коньяк
Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Самодельный коньяк из водки
Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов
Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ