Русские блины

Рецептов приготовления традиционных русских блинов существует великое множество, и у каждой нашей хозяйки есть свой собственный. Но сегодня мы хотим поговорить о тех, что готовятся на дрожжах. Кстати, только они могут именоваться гордым словом «блины»: все прочие должны называться «блинчиками». Конечно, дрожжевое тесто, требует длительного времени на брожение, что не всегда удобно. Однако такие блины имеют более сложный вкус, с легкой кислинкой, и пышную текстуру. И если вы хотите соблюсти традиции хотя бы на Масленицу, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: всем понравится!
 

0/5
Голосов: 0
Русские блины
Готовим русские блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 стакана топленого молока
  • 560 г пшеничной муки
  • 25 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла + еще немного для смазывания блинов
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 мл сливок (20-25% жирности)
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нагреть молоко и растопить сливочное масло для приготовления блинов
Приготовить опару для теста русских блинов. Для этого налить молоко в кастрюлю и нагреть до 45-50 градусов. В отдельной емкости растопить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Шаг 2
Смешать ингредиенты для приготовления опары
Просеять 360 г муки через мелкое сито в миску. Добавить теплое растопленное сливочное масло, молоко, дрожжи и сахар. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.
Шаг 3
Поставить опару для блинного теста подниматься в теплом месте
Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа. Опара для теста блинов должна хорошо подняться, а на поверхности — появиться пузыри.
Шаг 4
Взбить желтки с сахаром для приготовления блинного теста
Продолжаем готовить блинное тесто. Далее необходимо отделить желтки от белков. Желтки взбить миксером с 1,5 ч. л. сахара до получения смеси однородной консистенции.
Шаг 5
Взбить белки с солью до крепких пиков, подготовить сливки для приготовления блинов
Взбить белки с солью миксером до острых пиков. Налить в отдельную емкость сливки и оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они немного нагрелись.
Шаг 6
Смешать подготовленные ингредиенты для приготовления блинного теста
Перемешать опару с желтковой смесью. Добавить оставшуюся муку (200 гр.), взбитые белки и влить тонкой струйкой сливки. Перемешать осторожно, дать подняться в течение часа. Не перемешивая, использовать тесто для выпекания блинов.
Шаг 7
Выпекать русские блины до готовности
Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать горкой на тарелку. Испечь блины из оставшегося теста. До подачи на стол блины держать в теплом месте.
Полезный совет

Если у вас нет кулинарной кисточки для смазывания сковороды в процессе выпекания блинов, воспользуйтесь «бабушкиным» методом. Очистите маленький клубень картофеля и срежьте его горизонтально с одной стороны. С другой — воткните вилку. Возьмите ее рукой, опустите срезом в емкость с маслом и смазывайте сковороду по мере необходимости.

Кстати

Молоко для теста русских блинов не следует нагревать слишком сильно, иначе дрожжи, входящие в состав, «заварятся» и будут работать не столь активно, как того хотелось бы.
 

Время готовки
4 ч 20 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
476,3 ккал
Белки
14,2 г
Жиры
16,8 г
Углеводы
68,2 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; ...

Блины на молоке Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Масленица 2023. Рецепты Масленица 2023. Рецепты

Масленица 2023 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Русские пельмени сложно Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века ...

Гурьевские блины легко Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя ...

Русский бургер средне Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! ...

Царские блины средне Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев