26 января 2015 / Ася Лейкина

Заварной крем

Рецепты эклеров для диабетиков от Аси Лейкиной

 

Заварной крем - крем патисьер, идеален для эклеров.

0/5
Голосов: 0
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко (0% жирности) - 1 л
  • цельнозерновая пшеничная мука - 100 г
  • желтки - 4 шт.
  • стручок ванили - 1/2
  • ствеия - 1 ч. л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • апельсиновый ликер Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию) - 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стручок ванили разрезать вдоль. Обратной стороной ножа выскоблить семечки и опустить в молоко, нагреть в большой кастрюле.
Шаг 2
Смешать яйцо, желтки и муку с солью. Небольшое количество горячего (не кипящего) молока соединить с яично-мучной смесью, вымешивая венчиком, чтобы не было комков. Постепенно подливать молоко, примерно половину количества. Полученную смесь влить обратно в кастрюлю, довести до кипения, помешивая венчиком. Смесь будет быстро густеть. После того, как она закипит, и на поверхности появятся пузырьки, варить, взбивая, еще 2-3 минуты.
Шаг 3
Готовый крем накрыть, чтобы не образовывалась корочка, остудить до комнатной температуры. Часть крема, который будет использоваться без добавок, отложить, так же накрыть пленкой и убрать в холод.
Шаг 4
Рецепт шоколадного крема на основе патисьера
Хозяйке на заметку

Если остывший крем сильно загустел, пробейте его блендером. Перед заполнением кремом сделать в донышке 3 отверстия для крема, по центру и краям, с помощью палочки или карандаша, наискосок, чтобы проколоть внутренние перегородки и освободить побольше места для крема. Начинять кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой 5-6 мм. Эклер наполнен, когда из всех трех отверстий начинает выходить крем.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заварной торт с клубникой средне Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ася Лейкина Ася Лейкина 30 августа 2018

Уважаемая Наталья, прошу прощения за нескорый ответ - я давно здесь не публикуюсь. Все рецепты я лично и адаптирую под свои диетические нужды, и отрабатываю, делая по несколько раз, прежде чем опубликовать. А этот рецепт еще и опробовал и одобрил один из моих учителей, профессиональный кондитер и преподаватель профессионального курса, где я тогда училась. Возможно, дело в муке. В рецепте дана цельнозерновая мука. Для загустения вполне достаточно пары минут - возможно, слишком длительная варка не лучшим образом сказалась на результате. Крем при охлаждении действительно густеет, его достаточно пробить блендером, чтобы восстановилась обычная консистенция, удобная для заполнения эклеров.

Наталья 13 июля 2018

Сделала все в точности -- во-первых, не загустел (вываривала полчаса без результата), а во-вторых, 100 г муки -- это слишком много. Получился клейстер! Ужас. С удовольствием вам бы это скормила, чтобы впредь не ставили непроверенную чушь. Кстати, у вас в тексте "Вводим яйца и желтки" (так яйца или желтки?), а про соль вы вообще не упомянули.