10 сентября 2021 / gastronom

Шоколадно-творожный чизкейк

Придумав чизкейки, американцы удивили мир (кулинарная общественность за пределами Соединенных Штатов относится к американской кухне несколько снисходительно). Сейчас вы можете увидеть этот нежный торт даже в десертном меню итальянских ресторанов, а ведь итальянцы в области десертов – впереди планеты всей. Но не обязательно ехать за чизкейками ни в Америку, ни в Италию. Мы научим вас, как приготовить один из сотни вариантов этого лакомства дома.

4,5/5
Голосов: 8
Шоколадно-творожный чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 300 г темного шоколада (70% какао)
  • 500 г жирного творога
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 4 больших яйца
Для теста:
  • 300 г шоколадных вафель
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
Для украшения:
  • 180 г темного шоколада (70% какао)
  • 50-70 мл сливок жирностью 23%
  • 1 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для основы размягчите масло. Вафли измельчите в блендере. Не выключая блендер, добавьте сахар и масло. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и выстелите промасленным пергаментом. Переложите в нее получившуюся смесь, утрамбуйте и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 5–7 мин. Выньте, духовку не выключайте.
Шаг 2
Для начинки шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане над большой кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой. Снимите с бани, когда некоторые кусочки еще не растаяли, и отставьте – шоколад дойдет сам. Немного остудите.
Шаг 3
Творог протрите через сито и взбейте в блендере вместе с сахаром и какао-порошком. Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца. Влейте растопленный шоколад, перемешайте. Выложите получившуюся начинку в форму, разровняйте поверхность. Поставьте в духовку, уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте 1 ч. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте на ночь в холодильник.
Шаг 4
На следующий день шоколад, предназначенный для украшения, поломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник, добавьте сливки и сахар. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока смесь не станет однородной. Не переварите! Дайте немного остыть. Промажьте поверхность чизкейка и верните в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 5
Острым тонким ножом проведите между стенками формы и чизкейком. Снимите форму, торт переложите на блюдо. Подавайте чизкейк комнатной температуры.
Хозяйке на заметку

Чизкейк – десерт очень нежный. Многие предпочитают выпекать его на водяной бане. Мы совершенно согласны. Поставьте форму с тортом в глубокий противень, до середины наполненный кипящей водой. Проследите, чтобы вода при кипении не попадала на поверхность торта. Очень важно не передержать чизкейк в духовке. По прошествии положенного времени слегка встряхните форму – если центр торта дрожит, выключите духовку и оставьте там торт еще на 1 ч при слегка приоткрытой дверце.

Время подготовки
14 ч
Время готовки
55 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Количество калорий
677,9 ккал
Белки
12,6 г
Жиры
36,5 г
Углеводы
74,2 г
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейки Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов ...

Шоколадный чизкейк средне Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 11 февраля 2017

Лола, уменьшила немного количество сливок. Шоколадная глазурь теперь должна точно застыть.

Лола 11 февраля 2017

Шаг номер 4 полная ерунда. Ничего не затвердело даже за 3 часа. Только подпортила торт. Лучше взбить сливки и выложить сверху, а то 4 ваш шаг всё портит

Татьяна, если вы не любитель горького шоколада, используйте молочный.

Татьяна 25 мая 2016

Рецепт или с ошибкой, или "на любителя". Полученное "творожное суфле" намного темнее и горче. Уменьшив дозу шоколада на половину при второй попытке я не почувствовала большой разницы. Решила больше не пробовать.

Ольга З. Ольга З. 30 января 2016

Люди! Человеки! Так в "горечи" и есть вся прелесть работы с горьким шоколадом (с содержанием какао бобов выше 70%). В это есть весь смак! Это вкус НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА, а не молочного или белого шоколада.

Катерина 30 января 2016

Да, начинка горьковата, нужно либо больше сахара, либо брать молочный шоколад, либо добавить в творог сгущенки

Зуля 1 ноября 2015

Получилось красиво как на картинке,но начинка горькая очень.Или шоколада слишком много,или он не 70 % должен быть.