Песочное тесто – шоколадное печенье

Песочное тесто – шоколадное печенье

Елена
01 апреля 2013 г.

Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.

Песочное тесто – шоколадное печенье
Песочное тесто – шоколадное печенье

Подготовительные работы

Масло следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья, чтобы оно немного размягчилось. С одного апельсина мелкой теркой снять 1 ст. л. цедры. Отмерить 80-100 г коричневого сахара, с помощью кофемолки или блендера измельчить его в пудру. 120-130 г муки (это примерно на 20 печений) просеять вместе с 20 г какао-порошка в отдельную емкость. Отделить белок от желтка.

Замешиваем тесто

Когда все подготовительные работы завершены, нужно взбить 110 г масла до кремообразного состояния, затем добавить к нему щепотку соли и, постепенно вводя сахарную пудру, продолжать взбивать миксером, пока она не соединится с маслом. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут. Постепенно, по частям, всыпать в масляную смесь муку и какао, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить апельсиновую цедру и замесить мягкое, однородное тесто.

Сделайте из теста шар, затем разложите его на фольге, растяните и раскатывайте в цилиндр диаметром около 4,5 см. Во время формирования цилиндра нужно довольно сильно прижимать тесто рукой, чтобы внутри цилиндра не осталось воздушных полостей. Если тесто слишком мягкое и не хочет принимать форму, следует поставить его на полчаса в холодильник. Масло немного затвердеет, и работать с ним будет значительно легче.

Цилиндр нужно завернуть в фольгу (получается что-то вроде гигантской хлопушки) и положить в холодильник часа на два. Очень удобно сделать тесто накануне вечером и оставить охлаждаться на всю ночь. Бонус – свежее печенье к утреннему кофе будет готово за несколько минут.

Выпекаем печенье

Как только тесто хорошо охладится и полностью застынет, его надо вынуть из холодильника, освободить от фольги и нарезать очень острым ножом на шайбы толщиной около 1 см.

Печенье разложить на выстланном бумагой для выпечки противне и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут. Цвет печенья вам ничего не скажет о степени его готовности, поэтому ориентируйтесь на время и температуру приготовления. Печенье должно остаться мягким - на последних минутах обязательно его проверяйте.

Когда остынет, как следует, непременно станет тверже. А уж вкусно будет так, как не снилось и Пьеру Эрме, самому прославленному в мире кондитеру.

Рецепты от Елены Мотовой:

Тесто на сметане

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях