24 декабря 2014 / gastronom

Торт Кутузов с фундуком

На каждого хитроумного Наполеона найдется свой Кутузов. Не обошлось без него и в домашнем кондитерском творчестве изобретательных народов СССР. Орехов в этом торте... как у фельдмаршала орденов. Мы решили заменить привычные грецкие орехи фундуком. Получилось очень здорово.

Торт Кутузов с фундуком
Торт Кутузов с фундуком 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 100 г очищенного фундука без кожицы
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания
  • очищенный фундук и шоколад для украшения
Для крема:
  • 250 г сметаны средней жирности
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г очищенного фундука без кожицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста орехи измельчите в комбайне или кофемолке. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте размягченное при комнатной температуре масло и растопленный в микроволновке или на слабом огне мед. Взбейте. Добавьте орехи, перемешайте и всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите до однородности.
Шаг 2
Круглую форму диаметром 24–26 см смажьте маслом. Разделите тесто на 2 части. Одну часть влейте в форму и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките до готовности, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, около 20 мин. Точно так же испеките второй корж.
Шаг 3
Для крема орехи измельчите ножом. Взбейте холодную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавьте размягченное при комнатной температуре масло и взбейте. Смешайте крем с орехами.
Шаг 4
Прослоите коржи кремом, обмажьте по бокам и сверху. Измельчите отложенные для украшения орехи, натрите на терке шоколад, посыпьте торт сверху и с боков. Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Хозяйке на заметку

При желании каждый из коржей можно разделить на 2 части и сделать 4-слойный торт, увеличив количество крема в 1,5 раза.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Сириус 15 декабря 2018

В рецепте указано очень много фундука - 200 гр. Использовал 150 гр. фундука, все равно вкус орехов превалирует над остальными. В другой раз положил всего 50-60 гр, получилось очень хорошо. Все описанное выше - вопрос вкуса каждого,может кто-то любит ярко-выраженный ореховый вкус,тогда кладите как в рецепте.