24 декабря 2014 / gastronom

Торт Кутузов с фундуком

На каждого хитроумного Наполеона найдется свой Кутузов. Не обошлось без него и в домашнем кондитерском творчестве изобретательных народов СССР. Орехов в этом торте... как у фельдмаршала орденов. Мы решили заменить привычные грецкие орехи фундуком. Получилось очень здорово.

4,6/5
Голосов: 5
Торт Кутузов с фундуком
Торт Кутузов с фундуком 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 100 г очищенного фундука без кожицы
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания
  • очищенный фундук и шоколад для украшения
Для крема:
  • 250 г сметаны средней жирности
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г очищенного фундука без кожицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста орехи измельчите в комбайне или кофемолке. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте размягченное при комнатной температуре масло и растопленный в микроволновке или на слабом огне мед. Взбейте. Добавьте орехи, перемешайте и всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите до однородности.
Шаг 2
Круглую форму диаметром 24–26 см смажьте маслом. Разделите тесто на 2 части. Одну часть влейте в форму и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките до готовности, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, около 20 мин. Точно так же испеките второй корж.
Шаг 3
Для крема орехи измельчите ножом. Взбейте холодную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавьте размягченное при комнатной температуре масло и взбейте. Смешайте крем с орехами.
Шаг 4
Прослоите коржи кремом, обмажьте по бокам и сверху. Измельчите отложенные для украшения орехи, натрите на терке шоколад, посыпьте торт сверху и с боков. Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Хозяйке на заметку

При желании каждый из коржей можно разделить на 2 части и сделать 4-слойный торт, увеличив количество крема в 1,5 раза.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 декабря 2019

Торт очень понравился. Планирую испечь на новогодних праздниках, только с грецкими орехами.

Сириус 15 декабря 2018

В рецепте указано очень много фундука - 200 гр. Использовал 150 гр. фундука, все равно вкус орехов превалирует над остальными. В другой раз положил всего 50-60 гр, получилось очень хорошо. Все описанное выше - вопрос вкуса каждого,может кто-то любит ярко-выраженный ореховый вкус,тогда кладите как в рецепте.