Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 июля 2025 г.

Холодный огуречный суп

gastronom
01 июля 2025 г.
4Комментировать
Холодный огуречный суп
Холодный огуречный суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Холодный огуречный суп
Холодный огуречный суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Холодный огуречный суп — прекрасная альтернатива окрошке, которая, возможно, уже многим поднадоела. А также это наш ответ испанцам: они готовят подобное блюдо из помидоров (гаспачо). Огуречный же суп освежает ничуть не хуже томатного, а то и лучше, особенно если в состав включить укроп, как и предлагается в этом рецепте. Какие брать огурцы? Какие угодно: подойдут даже длинные, что продаются в магазинах круглый год. Главное, чтобы мякоть плодов была сочной, тогда холодный огуречный суп получится очень и очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 179.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 3.36 г/15.27 г/7.48
Без термообработкиОбедСупХолодный супВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Огурец 450 г
Лимон 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Кефир 3.2% 300 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Укроп 20 г
Лук зелёный 2 веточка(и)
Лёд колотый 15 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Возьмите маленький целый лимон или половинку большого. Снимите с плода цедру мелкой теркой. Затем выжмите сок. Для супа понадобится примерно 3–4 столовые ложки.

Шаг 2

Лед поместите в чашу блендера и измельчите, чтобы получилась крошка. Огурцы нарежьте (если семена крупные, удалите их). Добавьте в чашу блендера ко льду.

Шаг 3

Отделите от стебля тонкие веточки укропа. Добавьте к огурцам вместе с цедрой лимона и соком. Влейте кефир (достаньте его непосредственно из холодильника, чтобы не успел нагреться).

Шаг 4

Пробейте блендером, чтобы получилась жидковатая масса однородной консистенции. Если она слишком густая, добавьте немного холодной питьевой воды или кефира.

Шаг 5

Зеленый лук нарежьте маленькими колечками. Огуречный суп разлейте по пиалам или широким большим чашкам. В каждую добавьте немного оливкового масла и зеленый лук. 

КСТАТИ
Холодный огуречный суп можно готовить на кефире любой жирности (1%, 3,2% или даже на обезжиренном). Подойдет питьевой натуральный йогурт, а также простокваша.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы или ваши близкие не любите чеснок, не добавляйте его в холодный огуречный суп. Вкус и аромат блюда от этого не проиграет, просто будет немного другим, не столь пикантным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13(255), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

349 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Таратор
Таратор

Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт («кисело мляко» – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, ...

9 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

18 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Леша Невермор (гость)

16 мая 2023 г.

Приготовили на техне, с комочками получилось ну збс 5 поставили класс да

osakhan13114 мая 2015 г.

Оригинально.Укропчик не помешал бы.Шикарный летний обед!+чёрный сухарик...и редиска вприкуску..

Елена Некрасова
Елена Некрасова6 апреля 2015 г.

наверное, я какая-то не такая, но не могу есть холодные супы(((

Алена ----
Алена ----5 апреля 2015 г.

Надо уже сейчас готовиться к лету, этот суп - хорош!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ