
Икра кабачковая на зиму — та самая заготовка, которую ежегодно закатывают в банки многие хозяйки. И каждая имеет свое собственное мнение об идеальном рецепте этой закуски. Одни считают, что в ней не должно быть моркови, другие — чеснока. Ну а третьи с гневом отвергают томатную пасту, считая, что она буквально губит вкус икры. Спорить мы ни с кем не будем, а просто предложим еще один вариант, который точно достоин того, чтобы проверить его в деле. Икра получается очень густой за счет длительного томления и, конечно, очень вкусной.
Шаг 1
Подготовьте кабачки. Срежьте с них овощечисткой кожицу. Разрежьте плоды вдоль на половинки и выньте столовой ложкой мягкую сердцевину вместе с семенами. Положите кабачки на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 190 °C. Противень с кабачками поместите на средний уровень. Запекайте 20 минут. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
Помидоры для икры очистите от кожицы. Сделать это будет легко, если вы предварительно опустите плоды в кипящую воду, буквально на минуту, затем выложите на дуршлаг и охладите проточной водой. Кожица на помидорах потрескается, и снять ее не составит труда.
Шаг 4
Пробейте мякоть помидоров и запеченные кабачки блендером. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю. Натрите на мелкой терке морковь. Добавьте в кастрюлю с помидорами и кабачками вместе с чесноком и луком.
Шаг 5
Всыпьте сахар и соль (обычную поваренную, не йодированную). Поставьте на средний огонь. Влейте масло. Помешивая, доведите до закипания. Тушите на слабом огне под крышкой 45 минут. Периодически перемешивайте массу.
Шаг 6
Влейте уксус. Поперчите по вкусу икру, положите лавровый лист. Тушите еще примерно 10 минут или больше. Готовая икра должна загустеть. Если хотите, чтобы ее консистенция стала более однородной, пробейте массу погружным блендером и прокипятите.
Шаг 7
Простерилизуйте банки и крышки любым способом. Снимите кабачковую икру с огня, удалите лавровый лист. Разлейте ее по банкам и укупорьте. Переверните на полотенце. Дайте остыть.
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Икра из кабачков с перцем ‒ очень аппетитная и простая домашняя заготовка на зиму. Если у вас на даче уродилось много кабачков, приготовьте их по нашему рецепту, не пожалеете. Фишка блюда ‒ кусочек острого перца, который придает икре пикантность. Количество острого перца можно регулировать на свой вкус. Но если вы или ваши домашние не любите острое, положите в заготовку только сладкий перец и чеснок. Они отлично дополнят нейтральный вкус кабачков. Такую кабачковую икру можно подать как закуску, украсив свежей зеленью, или намазать на ломтики ржаного хлеба. Икра из кабачков очень выручает в пост, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.
Оксана (гость)
24 сентября 2022 г.Не рекомендую. Соли много. Не вкусно. Пришлось исправлять рецепт. Добавлять морковь и ещё кабачок.
ЛЕОНИД (гость)
14 мая 2017 г.Уважаемые господа! Не надо вводить в заблуждение посетителей вашего сайта. Во-первых ГОСТ 52477-2005 - это Консервы, Маринады овощные. Технические условия. Кабачковую икру выпускают по ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия. Но это не главное. ГОСТ на любую продукцию содержит ТОЛЬКО требования к сырью, название продукции, технические требования к продукту, указания по упаковке и маркировке, правила приёмки продукции, методы анализа, требования к транспортировке и хранению продукции. Рецептура и технология производства описывается в технологическом регламенте предприятия на каждый вид продукции. И ссылка на ГОСТ здесь не уместна
Светлана (гость)
10 сентября 2016 г.И всё же хотелось более точного указания количества уксуса, лаврового листа, черного перца. Спасибо!
Маринэ (гость)
3 августа 2016 г.Как это по ГОСТу - "уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу"?
обожаю одним словом.От нее аппетит разыгрывается.
Сдается мне, что в "кабачковой" из магазина было больше тыквы, чем кабачков.