
Курица по-японски с имбирем и чесноком на сковороде — это популярный фастфуд, который вы можете приготовить на своей кухне. Блюдо представляет собой кусочки курицы, быстро замаринованные в соевом соусе и обжаренные в масле. В Японии такую еду довольно часто подают просто к пиву — с майонезом и дольками лимона, а также в качестве основного блюда — с отварным рисом или капустным салатом. Прелесть блюда еще в том, что курица одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Шаг 1
Смешать в чашке соевый соус, порубленный чеснок и имбирь. Если используется сушеный молотый имбирь, то нужно очень тщательно все перемешать и убедиться, что имбирь полностью перемешался, а не плавает в маринаде комочками).
Шаг 2
Помыть куриные бедра, срезать лишний жир и убедится, что в мясе не осталось кусочков костей. Порезать бедра на небольшие порционные куски – по длине и ширине примерно 2 1/2 - 3 см.
Шаг 3
Сложить грудки в прочный (плотный), чистый пластиковый пакет. Обычно хорошо подходят пакеты для заморозки продуктов, залить сверху маринадом и плотно завязать пакет. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Для этого нужно просто в течение примерно минуты переворачивать пакет в руках, перемешивая мясо с маринадом. Все. Теперь этот пакет можно положить в миску и оставить минут на 45 или на час. В холодильник убирать не обязательно.
Шаг 4
Подготовить фритюрницу или налить масло в глубокую сковороду (или вок). Добавить кунжутное масло и довести до температуры примерно 180 градусов. Пока масло разогревается, смешать в миске кукурузный крахмал и муку (если крахмала нет, то можно использовать просто 1 ч. муки). Обвалять индивидуально каждый кусочек курицы, стряхивая излишки муки. Поскольку будете жарить порциями примерно по 10-12 кусков, то лучше обвалять в муке и подготовить к жарке столько кусков, сколько вы будете жарить за раз. Потом, пока курица жарится, вы сможете подготовить очередную порцию. Аккуратно опускать курицу в горячее масло. Жарить порциями по 10-12 кусков, в разогретом масле до золотистого цвета. Пока кусочки жарятся, подготовить в муке очередную порцию для жарки.
Шаг 5
Готовую курицу аккуратно вынимать из горячего масла шумовкой или палочками или щипцами и выкладывать на тарелку, выстланную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы дать маслу стечь.
Шаг 6
Подавать курицу по-японски с имбирем и чесноком горячей.

Курица терияки — блюдо, которое уже сложно причислить к какой-то национальной кухне. Изначально японский способ обжарки мяса в сладком маринаде на основе соевого соуса давно уже перешагнул границы Японии и используется и в Китае, и в других странах Азии и не только Азии. А в разных вариантах соуса чего только не присутствует. Однако суть остается прежней — кусочки курицы или другого мяса должны карамелизоваться и блестеть, ведь слово терияки происходит от двух японских слов: тэри — блеск, яки — жареное. Соус терияки можно купить в магазине, но мы предлагаем сделать его в домашних условиях и немного по-китайски. В данном рецепте курица будет жариться в духовке, хотя можно приготовить ее и на сковороде. Но за сковородой надо следить, а про духовку можно забыть на некоторое время.

Курица в кока-коле по-шанхайски? Такое словосочетание у многих вызывает как минимум скепсис. Первый вопрос: какое отношение кока-кола имеет к Шанхаю. Второй вопрос: какое вообще отношение она имеет к курице. Давайте снимем эти вопросы. Сначала в теории, потом на практике. Конечно, что греха таить, тушить курицу в кока-коле придумали американцы, а не китайцы. Придумали как вариант знаменитой кантонской курицы в соевом соусе, для которой нужны довольно дефицитные ингредиенты типа каменного сахара или особым образом засушенных мандариновых корочек. Кока-кола, обладающая выразительным пряным вкусом с цитрусовым оттенком, отлично справляется с ролью замены. Интересно то, что китайцы приняли этот вариант весьма охотно. Но почему же все-таки «по-шанхайски»? Возможно, потому, что шанхайская кухня — самая молодая из весех китайских, самая гибкая и подверженная западному влиянию. Хорошо, с первым вопросом вроде разобрались. Переходим ко второму: курица и кока-кола — это вообще как, зачем и куда? Уверяем вас, это очень вкусно. Кока-кола, увариваясь, прекрасно карамелизуется, и курица покрывается аппетитной глянцевой корочкой. В общем, приготовьте курочку по нашему рецепту — не пожалеете. Мы взяли куриные бедра, но прекрасно подойдут и голени, и крылышки, и даже кусочки грудки.

Если вы хотите погрузиться в атмосферу японской кухни и насладиться изысканным, но простым в приготовлении блюдом, приготовьте рис с креветками по-японски или эби тяхан, где «тяхан» в переводе с японского означает «жареный рис», а «эби» — «креветка». Это один из вариантов японского риса, обжаренного с нежными креветками и овощами, который популярен не только в этой стране, но и за её пределами. Подавайте эби тяхан, посыпав зеленым луком или кунжутом, в сопровождении свежих овощей, которые вам по вкусу.

На ужин в пятницу будем готовить ояки-дон. Не пугайтесь, это старинное японское блюдо делается очень просто, и продукты понадобятся самые обычные - курица. яйца и рис. А на закуску малосольные огурчики мгновенного приготовления. Ну, почти мгновенного.

Якитори - традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. Для шашлычков курицу можно замариновать в соусе Якитори.

РЕЦЕПТ




Капустный салат не готовила, но вот курочка пришлась по вкусу. Получилось очень вкусно и времени для приготовления данного блюда понадобилось не так много, как при приготовлении большинства мясных блюд или блюд из птицы. Хочу отметить, что мне не хватило кукурузного крахмала и муки, чтобы обвалять все кусочки курицы. Но это не беда, просто добавила еще крахмала и муки, смешала и обваляла оставшиеся кусочки. И еще, мне курочка показалась недостаточно соленой (хотя она и маринуется в соевом соусе, а он довольно соленый). Но добавить соли надо совсем немного, дабы не испортить блюдо.