Рейтинг@Mail.ru

Рис с креветками по-японски или Эби тяхан

0Комментировать
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Если вы хотите погрузиться в атмосферу японской кухни и насладиться изысканным, но простым в приготовлении блюдом, приготовьте рис с креветками по-японски или эби тяхан, где «тяхан» в переводе с японского означает «жареный рис», а «эби» — «креветка». Это один из вариантов японского риса, обжаренного с нежными креветками и овощами, который популярен не только в этой стране, но и за её пределами. Подавайте эби тяхан, посыпав зеленым луком или кунжутом, в сопровождении свежих овощей, которые вам по вкусу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 435.42 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 22.39 г/30.49 г/18.29
ВаркаЖарениеЯпонская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
рис (отварной) 2 ст. л.
креветки 6 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
чеснок (зубчик) 4
имбирь (кусочек)
соевый соус 100 мл
масло сливочное 30 г
масло кунжутное 2 ст. л.
зелень (по вкусу)
лук белый (мелкий) 1 шт.
васаби (по вкусу) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить рис удобным способом. Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.

Шаг 2

Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.

Шаг 3

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!

Шаг 4

Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!

Шаг 5

К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 мин. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.

КСТАТИ
Тяхан — это универсальное блюдо, и его можно готовить с различными ингредиентами в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. Его готовят с курицей, говядиной, кимчи и кусочками ананаса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время приготовления эби тяхан важно, чтобы зерна риса не зажарились и не покрылись румяной корочкой на этапе соединения с креветками. Рис должен прогреться и пропитаться ароматом остальных ингредиентов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

30 мин

Юлия Синица

Жареный рис по-китайски
Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски — традиционное блюдо азиатской кухни, которое порадует ваших близких потрясающими ароматом и вкусом. Основные ингредиенты — рис, соевый соус и овощи. С последними, кстати, можно экспериментировать. Адаптируйте рецепт под свои предпочтения, например, добавьте курицу, креветки или сыр. В результате получите вкусное и легкое блюдо. А в вегетарианском варианте используйте сладкий перец, помидоры, зелень и другие растительные продукты. Главное в приготовлении блюда — это творческий подход.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный рис с креветками и овощами
Жареный рис с креветками и овощами

Жареный рис с креветками и овощами — популярная тема в странах Восточной Азии. Важно, что для такого блюда используют не свежесваренный рис, а «вчерашний». Это не значит, что жареный рис готовится исключительно для ликвидации остатков. Он вкусен сам по себе. Просто если жарить только что сваренный рис, ничего хорошего не получится — он расползется в кашу, потеряет плотную зернистую текстуру. А когда рис постоит, он затвердеет и в жареном виде получится «зернышко к зернышку». Наш рецепт поможет вам приготовить жареный рис в паназиатском стиле, но без особой остроты. Если вам захочется сделать его «погорячее», не стесняйтесь добавить перца чили.

25 мин

gastronom

Рис с креветками, рецепты, вариации и что еще добавить к этой паре
Рис с креветками, рецепты, вариации и что еще добавить к этой паре

Рис с креветками – замечательный союз. Его можно готовить с грибами, овощами, с соевым или сливочным соусом. В зависимости от выбора сорта риса, пара превращается, например, в ризотто, паэлью, пилаф, а может в гункан или нигири суши. Мы подробно расскажем о самом простом для нас применении такого союза, а потом дадим рецепты и более замысловатых горячих блюд.

Рис с креветками
Рис с креветками

Рис с креветками — просто идеальное блюдо для ужина в будни: легкое, быстрое и сытное. А еще оно легкоусвояемое, поэтому после него ваш сон точно будет добрым. Приятно также, что список ингредиентов довольно короток и все они доступны. Тех же креветок потребуется всего полкило на четверых. Согласитесь, вполне посильная трата! Что касается лука-порея, его вполне можно заменить белым луком, который часто обнаруживается в так называемых «магазинах шаговой доступности». Ну а с приготовлением риса с креветками справится даже подросток, имеющий хотя бы небольшой кулинарный опыт.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ