
Тыквенные маффины — влажная пряная выпечка, яркая, как осенние листья, и поднимающая настроение, как внезапно пробившийся сквозь хмурые тучи смелый солнечный луч. В нашем рецепте мы используем смесь тыквенного и яблочного пюре, но вы можете взять только тыквенное, тогда цвет мякиша будет еще более насыщенного, теплого оттенка. Помимо традиционной корицы, внутрь можно положить кардамон, молотый сухой имбирь и мускатный орех — стандартный набор пряничных специй будет здесь весьма уместен. Часть растительного масла можно заменить сливочным, и это придаст тесту более нежный вкус. В целом, тыквенные маффины — не только ароматная выпечка к чаю или кофе, но и способ накормить полезными овощами тех, кто не слишком любит их в более очевидной форме. Ведь тыква не только придает тесту цвет и влажность, она еще и очень полезная.
Шаг 1
Перед началом приготовления тыквенных маффинов сделайте пюре. Для этого тыкву очистите, порежьте на кубики размером 4 на 4 см. Запеките в духовке до мягкости. Пробейте блендером в пюре.
Шаг 2
Сделайте таким же образом яблочное пюре, только яблоки можно не чистить. Просто разрежьте их пополам вдоль, уложите срезом вниз в форму и запеките. Мякоть выньте ложкой и пробейте блендером.
Шаг 3
В большую емкость, где замешиваете обычно тесто, положите яйца и сахар, взбейте миксером до пышности. Добавьте смесь пюре, сметану, растительное масло и цедру апельсина. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 4
В другой посуде хорошо смешайте венчиком просеянную муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Добавьте сухие продукты в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости — только до объединения.
Шаг 5
Разложите получившееся тесто по формочкам, заполняйте их примерно на 2/3, потому что тыквенные маффины в духовке поднимутся. Если у вас силиконовые формочки или металлические, смажьте их легонько маслом. Если бумажные формы, то ничем их не смазывайте.
Шаг 6
Уберите формочки с тестом на противень или решетку, а затем поставьте в духовку на средний уровень. Главное — чтобы духовка была сильно разогрета к этому моменту. Выпекайте тыквенные маффины при температуре 170ºC около 25 минут. Проверяйте палочкой. Если изделия слишком сильно лопаются вверху, снизьте температуру в духовке.
Шаг 7
Готовые тыквенные маффины выньте из духовки и полностью остудите. Сделайте глазурь. 150 г сахарной пудры смешайте с 2-3 ст. л. лимонного сока. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного пудры, а густую, наоборот, разбавьте соком.
Шаг 8
Нанесите ложкой лимонную глазурь на каждый тыквенный маффин, сверху можете украсить половинками грецкого ореха или просто молотыми орехами — любыми, какие вам больше нравятся.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.
Екатерина (гость)
27 февраля 2016 г.Очень понравились! Поднялись сильно. Пекла в течение 30 минут в высоких икеевских капсулах.
Коистина (гость)
30 октября 2015 г.Подскажите, сильно поднимаются?
тыква это да....сладость и полезность
Спасибо за рецепт! Делала все строго по рецепту и получились отличные кексики! Единственное, что пришлось изменить это время выпечки. У меня формочки высокие, поэтому выпекала подольше. И ещё при изготовлении тыквенно-яблочного пюре форму накрыла фольгой, т.к. тыква после 25 минут в духовке у меня не стала мягкой, а под фольгой очень быстро дошла до нужной консистенции. Ещё раз спасибо!
Екатерина, "отдельно смешать все оставшиеся сухие ингредиенты" - нарезанные орехи в том числе.
Екатерина (гость)
18 ноября 2014 г.а когда добавлять орехи? А то Вы написали мелко нарезать, а на маффинах Ваших вижу половинки греческого ореха, так орехи 40г. в тесто добавить или это украшение?
Сахар всегда можно добавить на свой вкус. Но сейчас общая тенденция к сокращению количества сахара в выпечке.
Гость (гость)
19 сентября 2014 г.сахара маловато, яблоко и тыква почти не чувствуется.