Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Сначала нагрейте молоко – чтобы оно стало теплым. Всыпьте сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
Шаг 2
В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам.
Шаг 3
Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить. Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
Шаг 4
После того как тесто хачапури подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
Шаг 5
Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 180°С. Хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.
В тесто для хачапури, помимо молока, мы добавили мацони — кисломолочный напиток, популярнй в ряде стран кавказского региона. Он усиливает разрыхляющие свойства дрожжей, благодаря чему лепешки получаются очень мягкими и пышными.
Хачапури едят руками. Имеретинские и мегрельские, например, нарезают на куски, как пиццу. А вот аджарские, в виде лодочки, едят особым образом. Сначала отламывают «хвостик» и перемешивают им яйцо с сыром в середине. Затем обмакивают кусочек в получившуюся массу и отправляют в рот. Так продолжают далее, отламывая тесто по периметру хачапури.
ГРУППА
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
ГРУППА
Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...
РЕЦЕПТ
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
РЕЦЕПТ
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
РЕЦЕПТ
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
РЕЦЕПТ
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...
Пока нет комментариев