30 июля 2013 / gastronom

Мягкое овсяное печенье с шоколадом



 

Мягкое овсяное печенье с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Начинайте готовить за 4–6 ч до подачи
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 180 г темного (60–70% какао) шоколада
  • половина стручка ванили
  • 1 ч. л. корицы или тертой цедры апельсина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром, добавьте яйца и тщательно взбейте миксером. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и острым ножом выскребите семена в получившуюся массу, взбейте еще раз. Натрите шоколад на крупной терке. Муку просейте с разрыхлителем и корицей (если используете цедру, добавьте ее вместе с маслом и сахаром). В сахарно-масляную смесь просейте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. В конце добавьте шоколадную стружку, перемешайте тесто, но сильно не мните, чтобы шоколад не начал таять. Если вы все правильно сделали, то в готовом печенье будут небольшие кусочки шоколада. Густое, немного крошащееся тесто должно легко скатываться в шарики. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Накройте тесто пленкой и уберите на холод на 4–6 ч. Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики диаметром по 2–3 см. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Если шарики маленькие, они будут готовы быстрее. Если большие – нужно уменьшить температуру, как только почувствуете аромат ванили и шоколада. Выньте печенье из духовки, когда оно (если надавить легонько на него пальцем) еще мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя – оно помнется и поломается.
Хозяйке на заметку

По этому рецепту получается вкусное, очень сытное и согревающее печенье, наполняющее дом ароматом шоколада. Тесто для него готовится быстро, но перед выпеканием его нужно довольно долго держать на холоде. Мы знаем один хитрый ход: приготовьте тесто сегодня, а пеките на следующий день – тогда и делать будто бы ничего не нужно, и ждать не придется.

Кстати
Количество сахара в рецепте можно регулировать по вашему вкусу, а можно заменить сахар на мед. Если вы используете молочный шоколад, добавьте к нему 2–3 ст. л. несладкого какао-порошка.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
35–45 шт.
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяное печенье Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детское печенье Детское печенье

Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более ...

Печенье с шоколадом Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2013

Да, примерно так и получится, только "муки" 3 стакана - это много!

Eve_677 26 декабря 2013

его действительно получается таак много, 35-40 штук?

gafoto 14 ноября 2013

Очень вкусное печенье! Быстро и просто. Овсяные хлопья измельчила в блендере, получилось нежное однородное тесто. Сахар уменьшила вдвое. Шоколад просто порезала ножом на кубики чуть меньше сантиметра, мне нравится когда шоколад отчетливо ощущается :)