6 марта 2020 / gastronom

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой выпечки, можно обнаружить совсем не аристократическое, а вполне себе «рабоче-крестьянское» ее происхождение: маффины пекли для слуг в богатых домах из остатков теста. Позже такие кексики стали непременной частью завтрака, а затем традиционного пятичасового чаепития. Кстати, изначально они были вовсе не такими уж и сладкими, напоминая, скорее, обычный хлеб. Наши же маффины с шоколадом совсем другие. Они идеально подойдут для того случая, когда душа требует чего-то сладкого и необыкновенно вкусного.

4,67/5
Голосов: 3
Маффины с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадной глазури:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №1
Приготовить глазурь для маффинов. Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №2
Приготовить тесто для маффинов. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №3
Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №4
Силиконовые формочки для маффинов сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №5
Разогреть духовку до 180 °С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто для маффинов. Выпекать 23–25 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Маффины с шоколадом, шаг №6
Поставить формочки с маффинами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или холодными.
Полезный совет

Часть муки в тесте маффины с шоколадом можно заменить молотыми грецкими орехами: это придаст готовой выпечке приятный ореховый аромат и еще более нежный изысканный вкус. 

Кстати

Если вы будете готовить маффины с шоколадом в керамической или металлической посуде, смажьте ее маслом и выстелите пергаментом или специальными бумажными вкладками.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
366,1 ккал
Белки
4,8 г
Жиры
21,2 г
Углеводы
40,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
10 (66) май 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кексов с фото Рецепты кексов с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Шоколадные маффины средне Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая ...

RogozhinaOksana 9 января 2020
}
КОММЕНТАРИИ
Юлия 23 июня 2021

Маффины получились довольно плотные, поэтому, думаю, стоит добавлять разрыхлитель. Ожидала большего, но для домашнего чаепития сойдут.

Ирина 5 марта 2016

Я в маффины кладу бруснику , сочно и интересный вкус, для тех кто любит шоколад - шоколадные капли для выпечки, они распределяются по всему маффины и ни чего не вытекает.

Barb Barb 22 января 2013

У нас шоколад остался комочком в центре кекса! Ребенок очень любит эти кексы! - постоянно готовим!

Делала из половины ингредиентов, вышло десять небольших кесов.. вниз глазурь не клала, только сверху на готовые... Вышло вкусно и очень нежно! Единственное, как и написано сбрызнула селиконовые формочки водой и кексы не просто было извлеч (красота пострадала). В следующий раз смажу маслом)

Ольга 4 мая 2012

С выпечкой не очень дружу и к газовой духовке никак не приспособлюсь... НО эти маффины у меня получились просто замечательные!!! Рецепт шикарный, а главное подробно описан! Единственное для начинки использовала темный шоколад и добавила щепоточку соли в тесто! НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА, СПАСИБО!

Гость 19 февраля 2012

получилось вкусно, но начинка шоколадная оказалась не внутри , а на дне...а думала будет жидкая начинка внутри........хороший рецептик)))

Наталья 18 декабря 2011

Классный рецепт!!! Делала не один раз всем безумно нравится, никто не верит что сама пекла!!! Делала все по рецепту.

Наталья 18 декабря 2011

Классный рецепт!!! Делала не один раз всем безумно нравится, никто не верит что сама пекла!!! Делала все по рецепту.

Ягодкаопять 29 сентября 2011

Ожидала другого: тесто получилось суховатым. Может, передержала в духовке...

Veide 26 августа 2011

Прочитав комментарии изменила технологию приготовления :-) Растопила шоколад и масло в микроволновке, взяла обычную муку и чайную ложку разрыхлителя, добавляла кусочек шоколада в середину. Итог: кусочек шоколада опустился на дно и прилип к формочке, а всё остальное нормально. Само тесто очень хорошее, спасибо за рецепт! (мило что всего по 80 грамм)

Barb Barb 23 мая 2011

Сейчас приготовила маффины по этому рецепту, но добавила цедру лимона и в середину положила по дольке черного шоколада вместо того чтоб варить глазурь! Утром надеюсь на вкусный завтрак! Кстати, у меня получилось 11 крупных кексов! ;)

Гость 9 мая 2011

Замечательный рецепт!!! Спасибо автору!! Очень быстро и вкусно получилось!!! Шоколад с маслом по совету Нади в микроволновке грела, быстро и без мороки. А глазурь была дома покупная черный и белый шоколад в пакетике, тоже в микроволновке греется;)

Barb Barb 26 апреля 2011

Первый раз в жизни готовила маффины и выбрала именно этот рецепт. Получилось отлично! Вся семья была в восторг! Правда мука у меня была обыкновенная и потому добавила разрыхлитель!

Надя 13 марта 2011

Вкуснятина! очень понравился рецепт. только у меня время выпекания меньше - 15 минут всего. шоколад можно топить не на водяной бане а сложить в посуду вместе с маслом и нагреть в микроволновке 1 минуту, потом размешать. делала без глазури. рекомендую всем!

Таня Таня 21 июля 2010

Удачный рецепт. Маффины очень вкусные! Готовила уже несколько раз. Вместо силиконовых формочек использую бумажные (одноразовые), т.к. силиконовых нет, а из металлических трудно "выковыривать". Без глазури тоже вкусно, можно просто сахарной пудрой посыпать. Простой рецепт, быстрый в приготовлении.

Анастасия 20 марта 2010

Это мои любимые маффины!!! Получаются очень вкусные! Глазурь делаю только сверху, т.к. если внутрь - она у меня вытекает и дно подгорает. Приходится делать сразу в 2-3 раза больше, я и мои дети их просто обожаем!!! Обязательно попробуйте!!

Karamelika: Там же мука блинная! В ней уже все есть.

Karamelika 14 февраля 2010

Если я правильно поняла разрыхлитель, здесь не нужен, а если так тогда за счет чего идет разрыхление теста.

вполне допустимо - духовки и размеры формочек могут различаться. ориентируйтесь на свои условия :)

Гость 17 декабря 2009

скажите пожалуйста - а это нормально, что за 25 минут в духовке они как непропеченные?