Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Крем-суп из свеклы

gastronom
18 сентября 2025 г.
0Комментировать
Крем-суп из свеклы
Крем-суп из свеклы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Этот красивый яркий крем-суп получается очень легким и насыщенным — естественная сладость свеклы прекрасно оттеняется домашним овощным бульоном и нежностью сливок. Крем-суп из свеклы прекрасно подходит для подачи летом в жаркую погоду, а зимой в горячем виде он согреет и порадует своим сочным цветом. Свёкла богата витаминами С и А, а также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, йод и железо. Запекание позволяет максимально сохранить все полезные вещества, придавая свёкле карамелизированный и глубокий вкус. Если у вас есть готовый куриный или мясной бульон, используйте его, а вот заменять овощной бульон простой водой не рекомендуем — именно он делает вкус этого крем-супа по-настоящему изысканным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 252.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.50 г/17.05 г/20.98
БлендерВаркаЗапеканиеОбедКрем-супСупСуп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для овощного бульона:
Морковь 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для крем-супа:
Бульон овощной 1 л
Свекла 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 22% 300 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала приготовьте овощной бульон — он станет основой для крем-супа из свеклы. Разогрейте духовку до 200 С. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Разрежьте овощи пополам. Положите их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Шаг 2

Каждую свеклу заверните в фольгу и тоже положите на противень. Поставьте в духовку. Минут через 20 овощи слегка подрумянятся — вытащите их из духовки. А для свеклы уменьшите температуру до 180С и оставьте ее закпекаться еще примерно 1 час. Готовность проверяйте ножом — он должен мягко входить в мякоть свеклы. 

Шаг 3

Сельдерей разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к сельдерею запеченные овощи, соль, душистый перец и залейте 2 л воды. Поставьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до маленького и готовьте в течение 30-40 минут.

Шаг 4

Почистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поставьте на плиту сковороду, влейте оливковое масло и включите средний нагрев. Обжарьте лук до прозрачности около 3-5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. 

Шаг 5

Добавьте на сковороду чеснок и жарьте 2-3 минуты. Отмерьте 1 литр овощного бульона, перелейте его в кастрюлю, добавьте картофель и зажарку из овощей. Варите около 20 минут до мягкости картофеля. Запеченную свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю свеклу и готовьте 3-5 минут. Снимите суп с огня и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Сливки подогрейте в микроволновке или сотейнике до теплого состояния и влейте их в кастрюлю к супу. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. 

Шаг 7

Приправьте крем-суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Подавайте в теплом или охлажденном виде. По желанию украсьте суп холодными сливками — капните в тарелку сливки и с помощью зубочистки нарисуйте узоры. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для удаления пятен свеклы с деревянной доски посыпьте ее солью, затем вотрите соль половинкой лимона и промойте доску водой. При необходимости повторите. Чтобы очистить руки от свеклы, протрите их лимонным соком, затем вымойте с мылом.
КСТАТИ
Рецепт крем-супа из свеклы можно сделать более легким и менее калорийным, если заменить сливки кефиром. В этом случае важно остудить готовый суп, затем добавить в него кефир. Сверху украсьте сметаной и нарезанным укропом. Только учтите, что кефир придаст блюду выраженную кислинку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре и крем-супы: рецепты
Супы-пюре и крем-супы: рецепты

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Суп из свеклы: подборка рецептов
Суп из свеклы: подборка рецептов

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник. Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а ...

149 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2082 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Детские супы: рецепты с фото
Детские супы: рецепты с фото

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные. Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ...

68 рецептов
Детские блюда: рецепты

ГРУППА

Детские блюда: рецепты

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ними. Это не просто отдельная система питания, но в первую очередь, возможность проявить свою ...

398 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
Суп со свеклой на кокосовом молоке
Суп со свеклой на кокосовом молоке

Суп со свеклой на кокосовом молоке по нашему рецепту – оригинальная альтернатива обычному свекольному супу-пюре. К банальному набору из свеклы, моркови, картошки и лука мы добавим свежие помидоры для кислинки, сельдерей для дополнительной ароматной нотки, имбирь для легкой остроты и, наконец, кокосовое молоко, которое придаст северному супу неожиданно южно-азиатское звучание. Этот нежный суп красивого розового цвета порадует вас кремово-бархатистой текстурой и мягким гармоничным вкусом. При подаче добавьте в каждую порцию для контраста небольшое количество зерен консервированной кукурузы и горсточку свежей зелени. Будет еще красивее и вкуснее.

1 ч 15 мин

Little Aspiring Chef

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ