Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Вяленые помидоры черри

gastronom
24 апреля 2025 г.
1Комментировать
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 62.71 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.15 г/3.02 г/7.99
ОбедЗаготовкаЗакускаЧипсыВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Начинайте готовить за 12–24 ч до подачи
1 кг помидоров черри или спелых крупных помидоров
60-70 г соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. сухого майорана
оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры черри разрежьте пополам (крупные помидоры порежьте на дольки) и удалите семена. На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, уложите помидоры срезанной стороной вверх.

Шаг 2

Посыпьте помидоры солью, перцем и майораном. Поставьте в предварительно разогретую до 70°С духовку, слегка приоткройте дверь (можете вставить туда толстую палочку) и готовьте 12–24 ч, в зависимости от размера.

Шаг 3

Переложите томаты в теплые стерилизованные банки, залейте до краев оливковым маслом и запечатайте. Храните в холодильнике и не слишком долго.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вообще-то они называются «вяленные на солнце помидоры». И если вы живете в краю жаркого лета – на юге Италии, например, или хотя бы в Узбекистане, то вам для их приготовления никакая духовка не понадобится. Раскладываете на солнышке днем, а на ночь убираете на сквознячок. Нам же, городским жителям в дождливом климате, придется потратить немало электричества... Но результат того стоит. Салаты, сэндвичи, соусы для пиццы и ризотто с домашними вялеными помидорами уже никогда не будут прежними!
КСТАТИ
Не пугайтесь, хорошо высушенные помидоры выглядят довольно неприглядно – они темнеют и сморщиваются. Маленькие плоды сушатся 12 ч, а крупные – не менее 24.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с помидорами черри
113 рецептов
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках
Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье — удачные сочетания и топ лучших рецептов с вялеными помидорами.

Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты в масле сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и в омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Инга (гость)

15 декабря 2017 г.

Отличный рецепт! Правда я делаю это на солнце, благо климат позволяет) жалею только об одном, что прочитала в конце лета и навялила не так много как хотелось. На противень помидоров черри уходит 2 "солнечные сессии" по 6 часов примерно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ