23 июня 2013 / gastronom

Вяленые помидоры

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

Вяленые помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 12–24 ч до подачи
  • 1 кг помидоров черри или спелых крупных помидоров
  • 60-70 г соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст. л. сухого майорана
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры черри разрежьте пополам (крупные помидоры порежьте на дольки) и удалите семена. На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, уложите помидоры срезанной стороной вверх.
Шаг 2
Посыпьте помидоры солью, перцем и майораном. Поставьте в предварительно разогретую до 70°С духовку, слегка приоткройте дверь (можете вставить туда толстую палочку) и готовьте 12–24 ч, в зависимости от размера.
Шаг 3
Переложите томаты в теплые стерилизованные банки, залейте до краев оливковым маслом и запечатайте. Храните в холодильнике и не слишком долго.
Хозяйке на заметку

Вообще-то они называются «вяленные на солнце помидоры». И если вы живете в краю жаркого лета – на юге Италии, например, или хотя бы в Узбекистане, то вам для их приготовления никакая духовка не понадобится. Раскладываете на солнышке днем, а на ночь убираете на сквознячок. Нам же, городским жителям в дождливом климате, придется потратить немало электричества... Но результат того стоит. Салаты, сэндвичи, соусы для пиццы и ризотто с домашними вялеными помидорами уже никогда не будут прежними!

Кстати

Не пугайтесь, хорошо высушенные помидоры выглядят довольно неприглядно – они темнеют и сморщиваются. Маленькие плоды сушатся 12 ч, а крупные – не менее 24.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 трехсотграммовые банки
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Инга 15 декабря 2017

Отличный рецепт! Правда я делаю это на солнце, благо климат позволяет) жалею только об одном, что прочитала в конце лета и навялила не так много как хотелось. На противень помидоров черри уходит 2 "солнечные сессии" по 6 часов примерно