
Вяленые томаты в масле — сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.
Шаг 1
Томаты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте помидоры вдоль пополам и выньте чайной ложкой семена с жидкостью, оставив только плотную мякоть.
Шаг 2
Разогрейте духовку не более чем до 110 °С. Чем ниже температура, тем лучше, но тем и дольше. Разложите половинки помидоров на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Шаг 3
Запекайте томаты в течение 6–8 часов с чуть приоткрытой дверцей духовки. Время зависит от мясистости и величины плодов и, конечно, от температуры. Переворачивайте половинки томатов время от времени.
Шаг 4
Когда вяленые помидоры будут готовы, вытащите противень из духовки и дате им остыть. Простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Берите для вяленых томатов маленькие банки. Такие удобно стерилизовать в микроволновке.
Шаг 5
Готовые сухие томаты положите в миску и обдайте крутым кипятком, пусть постоят пару минут. Затем разложите томаты по подготовленным баночкам, добавив свежий розмарин, майоран и кусочки чеснока.
Шаг 6
Залейте помидоры в баночках оливковым маслом до краев. Плотно закройте крышками и поставьте банки в темное место. Открытую емкость храните в холодильнике.

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.
Для чего обдавать томаты кипятком после запекания?
Да, можно запросто.
Гость (гость)
8 августа 2013 г.Не пререношу оливковое масло . Скажите можно ли его подсолнечным заменить?
Гость (гость)
7 августа 2012 г.пользуюсь прованскими травами с солью, по времени часа 4 и нормально, чеснок не режу оставляю так, зато потом через пресс ароматный чеснок добавить вообще супер.
Гость (гость)
22 августа 2011 г.Да 8-10 часов точно перебор)) я обычно в 4-5 укладываюсь, главное помидоры не очень крупные брать
Гость (гость)
17 сентября 2010 г.8-10 часов это слишком перебор, не выгодно
Лара (гость)
12 сентября 2010 г.Делаю часто такие помидоры, очень вкусно. Сейчас продается приправа "Прованские травы" она очень хорошо подходит для вяленых помидоров.