Рейтинг@Mail.ru

Вяленые томаты в масле

эдуард насыров
18 августа 2025 г.
7Комментировать
Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вяленые томаты в масле — сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.

Сложность: средне
Калории: 1601.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 12.96 г/152.98 г/47.12
ДуховкаВялениеКонсервированиеСушкаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 1 кг
Масло оливковое 150 мл
Розмарин 2 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Майоран по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томаты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте помидоры вдоль пополам и выньте чайной ложкой семена с жидкостью, оставив только плотную мякоть.

Шаг 2

Разогрейте духовку не более чем до 110 °С. Чем ниже температура, тем лучше, но тем и дольше. Разложите половинки помидоров на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Шаг 3

Запекайте томаты в течение 6–8 часов с чуть приоткрытой дверцей духовки. Время зависит от мясистости и величины плодов и, конечно, от температуры. Переворачивайте половинки томатов время от времени.

Шаг 4

Когда вяленые помидоры будут готовы, вытащите противень из духовки и дате им остыть. Простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Берите для вяленых томатов маленькие банки. Такие удобно стерилизовать в микроволновке.

Шаг 5

Готовые сухие томаты положите в миску и обдайте крутым кипятком, пусть постоят пару минут. Затем разложите томаты по подготовленным баночкам, добавив свежий розмарин, майоран и кусочки чеснока.

Шаг 6

Залейте помидоры в баночках оливковым маслом до краев. Плотно закройте крышками и поставьте банки в темное место. Открытую емкость храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливковое масло перед заливкой в банки с вялеными помидорами можно прогреть с различными пряностями и сухими травами — тем же розмарином, тимьяном, базиликом, а также с очищенными зубчиками чеснока.
КСТАТИ
Постарайтесь не пересушить помидоры в духовке. Как только из них перестанет выделяться сок при надавливании, они готовы. Серединки останутся мягкими, а края будут сухими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны в масле
Баклажаны в масле

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...

40 мин
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Вяленые томаты с прованскими травами
Вяленые томаты с прованскими травами

Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!

8 ч

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вяленые помидоры черри
Вяленые помидоры черри

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

2 ч 30 мин

gastronom

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Помидоры на зиму: подборка рецептов
Помидоры на зиму: подборка рецептов

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

143 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Petrova Barb
Petrova Barb26 августа 2015 г.

Для чего обдавать томаты кипятком после запекания?

Алёна Спирина
Алёна Спирина9 августа 2013 г.

Да, можно запросто.

Гость (гость)

8 августа 2013 г.

Не пререношу оливковое масло . Скажите можно ли его подсолнечным заменить?

Гость (гость)

7 августа 2012 г.

пользуюсь прованскими травами с солью, по времени часа 4 и нормально, чеснок не режу оставляю так, зато потом через пресс ароматный чеснок добавить вообще супер.

Гость (гость)

22 августа 2011 г.

Да 8-10 часов точно перебор)) я обычно в 4-5 укладываюсь, главное помидоры не очень крупные брать

Гость (гость)

17 сентября 2010 г.

8-10 часов это слишком перебор, не выгодно

Лара (гость)

12 сентября 2010 г.

Делаю часто такие помидоры, очень вкусно. Сейчас продается приправа "Прованские травы" она очень хорошо подходит для вяленых помидоров.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ