12 февраля 2016 / Евгения Смирнова

Вяленые помидоры

Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный компонент для множества салатов, для бутербродов, канапе, всевозможных закусок, как начинка в пиццу. На самом деле, это очень просто! Сегодня я расскажу, как легко сделать вкуснейшие домашние вяленые помидоры.

Вяленые помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры сорты "Сливки" - 4 кг
  • оливковое масло - 300 мл
  • смесь сухих французских трав - по вкусу
  • базилик сухой - по вкусу
  • чеснок - 1 головка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
Шаг 2
Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
Шаг 3
Поставить вялиться томаты при 70 град в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50 градусов и вялить еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные - мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Шаг 4
Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 минут, но можно и традиционным способом.
Шаг 5
Дольки чеснока чистим, если крупные-разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения. На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Время подготовки
14 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с помидорами Закуски с помидорами

Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри ...

Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
veta49 10 сентября 2019

Я кладу чесночок, горький и душистый перец, иногда гвоздичку. Заливаю простерилизованным маслом. Храню в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Стоят всегда нормально. Масло , настоянное на помидорах и специях, пускаю в блюда.

Касым Эристов Касым Эристов 17 февраля 2016

Сам вялю помидоры каждый сезон, поэтому с удовольствием скажу вам: "Очень подробно, обстоятельно, профессионально". А вот чеснок для меня открытие! Не уверен, что мне 100% понравится, но в этом году попробую. Спасибо ! :-)