Рейтинг@Mail.ru
Евгения Смирнова
08 августа 2025 г.

Вяленые помидоры в сушилке

Евгения Смирнова
08 августа 2025 г.
2Комментировать
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов — важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 921.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 22 ч
Б/Ж/У: 10.81 г/77.91 г/53.74
ВялениеСушкаЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Помидор сливовидный 4 кг
Масло оливковое 300 мл
Чеснок 50 г
Приправа Прованские травы по вкусу
Базилик сушеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры вымойте и тщательно обсушите полотенцем. Разрежьте «сливки» вдоль пополам и не поленитесь удалить места крепления плодоножек. Это необязательно, но в идеальной заготовке таких элементов быть не должно.

Шаг 2

Разложите на столе бумажные полотенца в два слоя. Выложите на них половинки помидоров срезами вниз. Оставьте минимум на полчаса, чтобы лишняя влага впиталась в полотенца.

Шаг 3

Подготовьте сушилку для овощей. Раскладывайте помидоры на решетки сушилки срезами вверх, посыпая их смесью трав. Таким образом уложите все половинки помидоров на полках сушилки.

Шаг 4

Выставьте температуру в 70°С и таймер на 12–14 часов. Периодически меняйте полки в сушилке местами, чтобы томаты вялились равномерно — на нижних уровнях овощи сушатся быстрее.

Шаг 5

По прошествии указанного времени переведите температуру на 50°С и вяльте помидоры еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно вяленые — мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

Шаг 6

Когда вяленые помидоры в сушилке будут почти готовы, займитесь другими продуктами и баночками. Банки можно простерилизовать в духовке при 100°С в течение 20 минут, а также в микроволновке или над паром. Крышечки прокипятите.

Шаг 7

Очистите чеснок. Небольшие дольки можно оставить целыми, крупные разрежьте пополам или на несколько частей. Примерно четверть оливкового масла влейте в сотейник и разогрейте до состояния фритюра.

Шаг 8

На дно горячей баночки положите немного чеснока, прованских трав и базилика, часть помидоров. Чередуйте слои, утрамбовывая их ложкой, пока банка не заполнится. И так же со следующими.

Шаг 9

Залейте содержимое банок примерно на три четверти обычным, не разогретым, оливковым маслом, затем дополните оставшуюся четверть раскаленным. Плотно закройте банки крышками.

Шаг 10

Поставьте остывшие баночки в холодильник. Дней через пять вяленые томаты напитаются маслом и будут окончательно готовы к употреблению. Хранить их можно в течение полугода в прохладном месте.

КСТАТИ
За неимением сушилки для овощей вполне можно воспользоваться возможностями обычной духовки. Выложите помидоры на противни, выстланные пергаментом и сушите при температуре 50–70°С в духовке с приоткрытой дверцей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если при закладке в сушилку посыпать срезы помидоров солью, то они быстрее будут отдавать сок и, как следствие, быстрее сушиться. К тому же соль сыграет роль консерванта. Но в сушке помидоров без соли есть свои очевидные плюсы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Закуски с помидорами
Закуски с помидорами

Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...

106 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из помидоров с фото
Блюда из помидоров с фото

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Электросушилка для фруктов и овощей
Электросушилка для фруктов и овощей

«Гирлянды» из грибов, «бусы» из яблок, зелень в букетиках — забудьте эти hand made-технологии, как страшный сон. Самый актуальный гаджет осени — <strong>электрическая сушилка</strong> для яблок, овощей и грибов.

Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок
Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок

Миниатюрные, яркие и сочные помидоры черри отличаются насыщенным вкусом и естественной сладостью — как правило, более выраженной, чем у обычных томатов. Благодаря этим качествам они прекрасно дополняют закуски, салаты и даже десерты. Заготовить черри на зиму несложно — делимся проверенными рецептами.

Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках
Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье — удачные сочетания и топ лучших рецептов с вялеными помидорами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
veta4910 сентября 2019 г.

Я кладу чесночок, горький и душистый перец, иногда гвоздичку. Заливаю простерилизованным маслом. Храню в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Стоят всегда нормально. Масло , настоянное на помидорах и специях, пускаю в блюда.

Касым Эристов
Касым Эристов17 февраля 2016 г.

Сам вялю помидоры каждый сезон, поэтому с удовольствием скажу вам: "Очень подробно, обстоятельно, профессионально". А вот чеснок для меня открытие! Не уверен, что мне 100% понравится, но в этом году попробую. Спасибо ! :-)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ