
Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов — важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.
Шаг 1
Помидоры вымойте и тщательно обсушите полотенцем. Разрежьте «сливки» вдоль пополам и не поленитесь удалить места крепления плодоножек. Это необязательно, но в идеальной заготовке таких элементов быть не должно.
Шаг 2
Разложите на столе бумажные полотенца в два слоя. Выложите на них половинки помидоров срезами вниз. Оставьте минимум на полчаса, чтобы лишняя влага впиталась в полотенца.
Шаг 3
Подготовьте сушилку для овощей. Раскладывайте помидоры на решетки сушилки срезами вверх, посыпая их смесью трав. Таким образом уложите все половинки помидоров на полках сушилки.
Шаг 4
Выставьте температуру в 70°С и таймер на 12–14 часов. Периодически меняйте полки в сушилке местами, чтобы томаты вялились равномерно — на нижних уровнях овощи сушатся быстрее.
Шаг 5
По прошествии указанного времени переведите температуру на 50°С и вяльте помидоры еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно вяленые — мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Шаг 6
Когда вяленые помидоры в сушилке будут почти готовы, займитесь другими продуктами и баночками. Банки можно простерилизовать в духовке при 100°С в течение 20 минут, а также в микроволновке или над паром. Крышечки прокипятите.
Шаг 7
Очистите чеснок. Небольшие дольки можно оставить целыми, крупные разрежьте пополам или на несколько частей. Примерно четверть оливкового масла влейте в сотейник и разогрейте до состояния фритюра.
Шаг 8
На дно горячей баночки положите немного чеснока, прованских трав и базилика, часть помидоров. Чередуйте слои, утрамбовывая их ложкой, пока банка не заполнится. И так же со следующими.
Шаг 9
Залейте содержимое банок примерно на три четверти обычным, не разогретым, оливковым маслом, затем дополните оставшуюся четверть раскаленным. Плотно закройте банки крышками.
Шаг 10
Поставьте остывшие баночки в холодильник. Дней через пять вяленые томаты напитаются маслом и будут окончательно готовы к употреблению. Хранить их можно в течение полугода в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...
Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...
«Гирлянды» из грибов, «бусы» из яблок, зелень в букетиках — забудьте эти hand made-технологии, как страшный сон. Самый актуальный гаджет осени — <strong>электрическая сушилка</strong> для яблок, овощей и грибов.
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Миниатюрные, яркие и сочные помидоры черри отличаются насыщенным вкусом и естественной сладостью — как правило, более выраженной, чем у обычных томатов. Благодаря этим качествам они прекрасно дополняют закуски, салаты и даже десерты. Заготовить черри на зиму несложно — делимся проверенными рецептами.

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье — удачные сочетания и топ лучших рецептов с вялеными помидорами.
Я кладу чесночок, горький и душистый перец, иногда гвоздичку. Заливаю простерилизованным маслом. Храню в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Стоят всегда нормально. Масло , настоянное на помидорах и специях, пускаю в блюда.
Сам вялю помидоры каждый сезон, поэтому с удовольствием скажу вам: "Очень подробно, обстоятельно, профессионально". А вот чеснок для меня открытие! Не уверен, что мне 100% понравится, но в этом году попробую. Спасибо ! :-)