Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 января 2025 г.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

gastronom
28 января 2025 г.
2Комментировать
Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карпаччо из лосося в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане высокой кухни. Главная задача — купить рыбу очень высокого качества. Как говорится, «уровня суши». Это должен быть свежайший лосось, который перед этим не замораживался и не размораживался. Или же это может быть замороженная рыба, купленная в надежном месте и размороженная лично вами по всем правилам. Конечно, можно брать не только атлантического лосося, но и семгу, форель, нерку и другую благородную красную рыбу. Для карпаччо лучше взять ровный кусок филе средней толщины, чтобы ломтики получились аккуратными. К карпаччо из лосося идеально подойдет хрустящий багет. А еще хорош будет легкий салат на основе рукколы — например, с грейпфрутом и пармезаном. В нашем рецепте лосось сопровождается небольшим количеством микрозелени. Но вы можете заменить ее той же рукколой, кресс-салатом или другими пряными листочками.

Сложность: средне
Калории: 366.04 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 19.59 г/31.08 г/2.48
Итальянская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Филе лосося 300 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Каперсы 2 ч.л.
Лимон 0.5 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Зелень 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Филе лосося обсушите салфетками и при помощи пинцета освободите от косточек, которые спрятались в спинной части. Выдергивать их нужно под тем же углом, под которым они расположены в филе, чтобы волокна не разделялись.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите острый широкий нож и нарежьте филе ровными кусочками по диагонали. Не пытайтесь резать очень тонко. Пусть ломтики будут толщиной около 7–8 мм.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите лист пергаментной бумаги, положите на него 3–4 ломтика красной рыбы на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и слегка отбейте ломтики боковой стороной деревянного молотка или толкушки — они должны распластаться в ширину и стать вдвое тоньше. Поступите так со всем ломтиками лосося.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите отбитые ломтики лосося на большое сервировочное блюдо, располагая их немного внахлест сначала по большому кругу, по краю, затем двигаясь в сторону центра. В центре выложите горку микрозелени.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Каперсы обсушите от рассола и грубо нарубите ножом. Оборвите листочки тимьяна с веточек. С половинки лимона срежьте острым ножом цедру (только желтую часть) и нарежьте ее очень тонкими полосками. Равномерно посыпьте ломтики лосося кусочками каперсов, листочками тимьяна и цедрой.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте его в небольшой емкости с оливковым маслом. Полейте получившимся соусом карпаччо из лосося и горку микрозелени.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Посыпьте карпачо морской солью и свежемолотым черным перцем. Сразу подавайте на стол, не выдерживая карпаччо в холодильнике, чтобы рыба оставалась свежей с приправами, а не маринованной, и не теряла цвет от кислоты.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует популярный способ тонкой нарезки лосося для карпаччо без отбивания. Филе нужно примерно на час положить в морозилку, чтобы оно достаточно затвердело, после чего оно легко нарежется тонкими ломтиками. Но у этого способа есть недостаток: ломтики могут получиться узкими и некрасивыми. Отбивание в этом смысле более надежно.
КСТАТИ
Если вы по какой-то причине остерегаетесь есть сырую рыбу, то можете приготовить карпаччо из копченого лосося. В этом случае исключите соль. А к соусу из лимонного сока и оливкового масла для усиления вкуса можно добавить ложечку зернистой горчицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Террин из лосося с творожным сыром
Террин из лосося с творожным сыром

У нас террин считается традиционно праздничным блюдом. Даже, несмотря на то, что готовится быстро и достаточно просто. По крайней мере, террин из лосося с творожным сыром займет у вас всего полчаса времени. В отличие от классического французского паштета, который обычно делают из мясного фарша, рыбы или овощей и готовят в духовке, террин из соленого лосося запекать и жарить не нужно. Это очень удобно. А еще эта холодная закуска, приготовленная по нашему рецепту, будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Террин из лосося с нежной и ароматной прослойкой настолько яркий, что в принципе не нужно ничем специально его украшать. Ну, разве что положить на блюдо для подачи несколько ломтиков лимона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое карпаччо: история блюда, как его готовить и есть
Что такое карпаччо: история блюда, как его готовить и есть

Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни, сегодня это блюдо подают на всех континентах. Классический вариант из сырой говяжьей вырезки в меню ресторана – всегда хороший знак и показатель уровня заведения. Но современное карпаччо может быть не только мясным, но и рыбным, овощным и даже фруктовым. Чтобы разложить все по полочкам – от истории рецептов, правил подачи и тонкостей выбора ингредиентов до отличия от севиче и сашими – заглянем в тарелку с карпаччо поглубже.

Рыбные блюда
2909 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Милош Баночка
Милош Баночка18 марта 2009 г.

Правильно, он и должен быть свежий, только замороженный. Замороженный и нарезанный - в этом, собственно, суть карпаччо.

Гость (гость)

18 марта 2009 г.

И что? Как готовить-то? Лосось-то свежий, даже не отварной.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ