Всевозможные суши, роллы, прочие японские изыски – кажется, ими сейчас проще перекусить в наших больших городах, чем пирожками. Одна беда – похвастаться свежей рыбой в России под силу единицам. Но мы не сдадимся, закроем географическую карту, заставляющую нас мириться со «свежеразмороженными» морскими деликатесами, и приготовим овощные роллы!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/HYbWKr_IrykGo1N4CZcDa1hz5N_dLc9RlVmzoT4-JD8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYWVhMWVlLWYwYzQtNDVhZC04MmIxLTQ5MDVkZWQ2OTNhNy5qcGc.webp)
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой.Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете «колобки», температура риса должна быть 32–34°С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.Для начинки огурец разрежьте вдоль, удалите семена ложкой с острыми краями и нарежьте его тонкими длинными ломтиками. Морковку сварите в кипящей воде, 5 мин., охладите, очистите и нарежьте такими же ломтиками, как огурец. Листья шпината и зеленый лук опустите в кипящую воду на 1 мин., откиньте на дуршлаг, охладите. Яйца взбейте вилкой с 1 ст. л. воды, вылейте в сковородку с предварительно разогретым маслом и жарьте, пока они не схватятся, 2–3 мин. Готовый омлет охладите, сверните трубочкой и нарежьте тонкими полосками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните их лимонным соком.Положите лист нори на макису, циновку для роллов, гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство, 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки). Выложите на самый край, покрытый рисом, чередуя, морковку, огурец, авокадо, шпинат, лук и полоски омлета.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/cevD_olwfXG82tJbH-cVRaiOTe7yn_ttAhvPRFrhx6w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YmNhMmVjLTM5NDYtNDcxZi05NjNhLWM3YWU3MTI3NDc1MS5qcGc.webp)
Смажьте свободный край листа нори водой и при помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/rAq3v1hL5WVpZi84IUf09cRVhvYgMZyQKq7tkygDtq0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhMTA4MzM1LThlY2MtNGIyMC1hZjI3LThjMGFiMWI2NmMxZS5qcGc.webp)
Смачивая острый нож горячей водой, нарежьте рулет кружками шириной 2 см. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.
![Рыбные роллы](https://images.gastronom.ru/0hrQrPrSvi_7tBEZ7RJntrUINzPvlbWqNCERSyAZ6_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2YmIzMzNlLTE1ZjktNDFkOS05ZjZjLTFlNGFlYzQxN2RlMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Несколько лет назад наши соотечественники какой-то необъяснимой любовью полюбили японскую кухню. По крайней мере в том ее варианте, который популяризировали американцы. Во в окончательно обрусевшие суши мы даже майонез умудряемся положить. Нам думается, что пора все-таки вернуться к истокам. Этот рецепт теплых роллов вполне традиционен и нам очень нравится. Опять же дети едят, а им рыба очень нужна.
Пока нет комментариев