Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Запеченная форель в фольге в духовке

gastronom
18 апреля 2025 г.
7Комментировать
Форель, запеченная в фольге  со сметаной и зеленью, фото готового блюда
Форель, запеченная в фольге со сметаной и зеленью, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченная форель в фольге в духовке получается настолько нежной и вкусной, что устоять просто невозможно. Главный секрет блюда заключается в универсальном соусе на основе сметаны, зелени и лимонного сока. Обратите внимание — сметана должна быть свежей, натуральной, без заменителей молочного жира, а вот зелень можно взять любую, которая вам по вкусу. Приготовить форель в духовке в фольге совсем не сложно — достаточно всего лишь заранее достать стейки из холодильника, смазать соусом и отправить в разогретую духовку.

Сложность: легко
Калории: 346.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 41.94 г/11.13 г/1.37
ДуховкаВ фольгеВ Фольге, в Рукаве, в ПакетеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Форель морская свежая 800 г
Сметана 10% (нежирная) 4 ст.л.
Лимонный сок 25 мл
Укроп 8 веточка(и)
Лук зелёный 5 шт.
Перец розовый горошек 6 шт.
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить форель в фольге в духовке, заранее, минимум за 30 минут, достаньте стейки из холодильника. Они должны успеть согреться до комнатной температуры — так филе рыбы равномернее и быстрее пропечется.

Шаг 2

Укроп мелко порубите, предварительно удалив все жесткие стебли. Зеленый лук нарежьте очень тонкими колечками. Розовый перец измельчите в ступке. Сметану (она тоже должна быть комнатной температуры) переложите в небольшую мисочку.

Шаг 3

Розовый перец разотрите в ступке. Не обязательно измельчать горошины до состояния порошка — пусть останутся небольшие кусочки. Выжмите лимонный сок, следите, чтобы в него не попали косточки. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 4

Добавьте в мисочку к сметане лимонный сок, измельченный укроп вместе с зеленым луком, розовый перец. Посолите по вкусу, приправьте белым перцем, аккуратно перемешайте до однородности. Дайте соусу настояться при комнатной температуре минимум 15 минут.

Шаг 5

Положите стейки на листы фольги размером 20х30 см. Обильно смажьте рыбу соусом из сметаны, зелени и лимонного сока. Запечатайте фольгу в плотные конверты, следите, чтобы они получились полностью герметичными. Кстати, не обязательно запекать стейк форели именно в фольге, при желании можно использовать пергаментную бумагу.

Шаг 6

Переложите конверты на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Форель будет готова примерно через 20 минут, в зависимости от мощности и особенностей вашей техники. Подавайте рыбу горячей с любым гарниром по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для форели в фольге в духовке рецепт можно дополнить овощной подушкой. Под рыбу положите очень тонко нашинкованные и перемешанные: морковь, лук порей и корень сельдерея. Не забудьте их слегка посолить и поперчить.
КСТАТИ
Чтобы запечь форель в духовке в фольге, вы можете использовать любые стейки. Хоть те, что на косточке, хоть те, что вырезаются широким (4–6 см) куском из филе на коже.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №02 (121) февраль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, — блюдо, которое можно смело назвать «мечтой хозяйки: готовится оно легко, получается вкусным и, главное, после него не надо мыть посуду! Последнее ...

45 мин
Горбуша, запеченная в фольге
Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, — довольно простое блюдо, которое обладает нежнейшей текстурой и удивительно сбалансированным вкусом. Кстати, многие совершенно незаслуженно обходят внимание эту красную ...

30 мин
Треска, запеченная в фольге

РЕЦЕПТ

Треска, запеченная в фольге

Приготовьте треску, запеченную в фольге, по этому рецепту и убедитесь, что эта немного суховатая рыба способна быть удивительно нежной и сочной. Как это нередко бывает, все дело — в правильном подходе ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба в фольге: рецепты

ГРУППА

Рыба в фольге: рецепты

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не пригорит, даже если вы ее немного передержите. А все ароматы останутся внутри запечатанного конверта из фольги.

30 рецептов
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.

60 рецептов
Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми
Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми

Красная рыба хороша для разных блюд: ее можно пожарить на гриле, сделать шашлычки, приготовить сливочный суп или салат, запечь сочное филе в духовке. Последний вариант будет одним из самых простых, быстрых и полезных. Чтобы сделать рацион более разнообразным, запекайте красную рыбу в духовке с добавками, используйте маринады и соусы. 20 лучших рецептов найдете в нашей подборке.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Fairy_tale8 апреля 2018 г.

Очень вкусно получилось! Спасибо))

Я не автор рецепта, но мне кажется, можно. Главное - чтобы он не был жидким

ДАНУТА (гость)

7 мая 2014 г.

А МОЖНО ЙОГУРТ?

Ксения (гость)

22 июля 2013 г.

Наталья, спасибо за ценный совет! Смазала рыбу и воткнула ломтики лимона и дальше все как в рецепте - получилось просто объедение. Мой муж в восторге, хотя он рыбу вообще не ест обычно:)

Наталья (гость)

19 марта 2013 г.

рецепт - прекрасный, рыбка получается вкусная и сочная, предварительно рыбку еще натерла перчиком и солью и воткнула ломнитики лимончика

Ольга Родионова (гость)

13 февраля 2013 г.

Для vitara, розовый перец надо вместе с белым добавлять. Вот тут: "Смешать сметану, зелень, соль, белый перец и лимонный сок".

vitara
vitara13 февраля 2013 г.

А розовый перец куда добавлять?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ