Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 января 2013 г.

Фиш энд чипс в домашних условиях

gastronom
15 января 2013 г.
0Комментировать

Приготовить «фиш-энд-чипс» в домашних условиях – для российского потребителя, пожалуй, самый доступный вариант. Ведь у нас легендарное британское блюдо не продается в каждой закусочной или пивной, как в Англии. Жареная рыба с картофелем фри стала популярна в Туманном Альбионе еще в XIX веке. Известно, что первую зарегистрированную точку продажи фиш&чипс открыл в Восточном Лондоне еврейский иммигрант Джозеф Малин около 1860 года. К 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 тысяч магазинов и закусочных, продающих рыбу с картофелем фри, а к 1930-м годам их количество перевалило за 35 тысяч. С тех пор тенденции в гастрономической моде сильно изменились, и в наше время таких точек насчитывается около 10000. И все реже можно встретить на улицах Лондона джентльмена с заветным бумажным кулечком в руках. Если что, в этом кулечке не семечки и не пончики, а фиш&чипс. Закуска эта простая, но удивительно вкусная. Ну а кто не любит картофель фри и рыбу в кляре, жаренную во фритюре? Кстати о рыбе. Самый правильный вариант – треска, но по большому счету годится почти любая белая рыба – от минтая и пикши до морского окуня и луциана. А пиво для кляра можете брать любое: хоть светлое, хоть темное, хоть лагер, хоть эль.

Сложность: средне
Калории: 1515.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 30.14 г/126.16 г/58.35
Во ФритюреЖарениеАнглийская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Белая рыба (филе) 600 г
Картофель 4 шт.
Мука пшеничная 170 г
Пиво светлое 300 мл
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление и тонкой струйкой влейте в него пиво. Венчиком вымесите однородное тесто, накройте и отставьте.

Шаг 2

Картофель нарежьте треугольными дольками толщиной 1,5–2 см – примерно как для картофеля по-деревенски или брусочками аналогичной толщины. Положите картофель в большую миску с холодной водой на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Во фритюрницу или подходящую кастрюлю, сотейник налейте растительное масло. Разогрейте его до температуры 180°С. Порциями обжаривайте картофельные дольки до золотистых корочек – примерно по 5 минут – и выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 4

Тем временем филе белой рыбы тщательно обсушите бумажными полотенцами, внимательно проверьте на отсутствие костей и нарежьте порционными кусочками средней величины – размер на ваш вкус, главное – не мелко.

Шаг 5

Смешайте крахмал с половиной чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем по вкусу. Равномерно обваляйте каждый кусок рыбы в приправленном специями крахмале.

Шаг 6

Окунайте обвалянные в крахмале кусочки рыбы по одному в пивной кляр и опускайте во фритюр. Жарьте небольшими партиями, чтобы куски рыбы не мешали друг другу, по 5–7 минут. Выкладывайте обжаренное филе на бумажные полотенца.

Шаг 7

Когда закончите с рыбой, выловите из фритюра шумовкой мелкие кусочки теста. Обжарьте картофельные дольки порциями повторно буквально по две минуты, выкладывая их на свежие бумажные полотенца. Подавайте горячими вместе с рыбой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кляр для рыбы необязательно делать на пивной основе. Даже в Англии для фиш-энд-чипс часто используется тесто на молоке или воде с добавлением разрыхлителя или пищевой соды для образования пузырьков.
КСТАТИ
В Великобритании и Ирландии фиш&чипс обычно подают с морской солью и солодовым уксусом темно-коричневого цвета – им сбрызгивают куски рыбы. Но в некоторых предприятиях фастфуда используют обычную уксусную смесь, подкрашенную карамелью. Так что вы смело можете использовать бальзамический или хересный уксус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фиш-энд-Чипс - рыба в пивном кляре с пикантным соусом тар-тар
Фиш-энд-Чипс - рыба в пивном кляре с пикантным соусом тар-тар

Фиш-энд-чипс - самое главное английское блюдо. Настолько важное, что Уинстон Черчилль во время Второй Мировой войны принял постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались. Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Более того, опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен

Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фиш&Чипс

РЕЦЕПТ

Фиш&Чипс

Важная составляющая кляра для фиш&чипс — темное пиво, которое придает ему правильную консистенцию, а также делает рыбу более ароматной. А трюк с замораживанием картофеля перед жаркой — это отличный лайфхак, который поможет получить идеальное блюдо в результате.

1 ч

Фиш & Чипс

РЕЦЕПТ

Фиш & Чипс
1 ч

gastronom

15 самых вкусных закусок к пиву
15 самых вкусных закусок к пиву

Пиво — универсальный напиток, который подойдет и для шумной вечеринки, и для тихого вечера с сериалом. Правильно подобранная закуска поможет деликатно подчеркнуть пивной вкус, именно поэтому для каждого сорта рекомендуются разные снеки. Например, к светлому лагеру подходят морепродукты, сыры и фрукты, а для стаута хороши джерки и домашние копченые колбаски. Вкусные закуски к пиву, рецепты которых перед вами, можно приготовить быстро и без лишних хлопот.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ