Рейтинг@Mail.ru
LapSha Maria
03 апреля 2025 г.

Котлеты из вареного риса

LapSha Maria
03 апреля 2025 г.
5Комментировать
Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Котлеты из вареного риса могут стать основой ужина убежденного вегетарианца или того, кто соблюдает пост. Дополнили свежими овощами и зеленью — и получили замечательное, вкусное и полезное блюдо. Но рисовые котлеты понравятся и мясоеду, который может их использовать в качестве гарнира к тушеной или жареной говядине, свинине, курице. В общем, вы уже поняли, что научиться готовить наше блюдо точно стоит. А еще эти котлеты позволят пустить в дело засстоявшийся в холодильнике вареный рис, который никто уже не желает есть в чистом виде. Подробный рецепт прилагается!

Сложность: средне
Калории: 142.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 2.46 г/4.64 г/22.50
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоКотлетыВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис белый вареный 200 г
Морковь 50 г
Лук репчатый 50 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Сухари панировочные по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту, нам понадобится вареный рис. Если он у вас уже есть, замечательно: в этом случае отмерьте 200 граммов. Если же нет, придется его сварить.

Шаг 2

Переберите рис, удаляя мусор и промойте только один раз — исключительно в гигиенических целях, без фанатизма. Смывать с крупинок весь крахмал не стоит: в данном рецепте он как раз нужен.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Всыпьте рис. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30 минут. Кашу необходимо часто перемешивать, иначе она пригорит. Дайте рису немного остыть под крышкой. За это время крупа впитает лишнюю жидкость и еще больше разбухнет.

Шаг 4

Лук и морковь измельчите. Затем обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Можно использовать оливковое первого холодного отжима.

Шаг 5

Когда рис остынет, соедините его с жареным луком и морковью, а также мукой. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Можно добавить немного рубленой зелени.

Шаг 6

Смачивая периодически руки холодной водой, сформируйте из рисовой массы котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях, после чего обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле.

КСТАТИ
Котлеты из вареного риса можно приготовить, используя и длиннозерновой, если, например, у вас дома есть именно такой. Чтобы масса получилась более податливой, измельчите ее погружным блендером, а потом уже добавляйте муку (ее может потребоваться чуть больше: ориентируйтесь по консистенции).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Котлеты из вареного риса при желании модно превратить в оладушки. В этом случае рецепт будет практически аналогичным, но в массу будет необходимо добавить еще одно яйцо, а также пару ложек жирной сметаны и сахар. После чего выкладывайте ее столовой ложкой на сковороду и жарьте с двух сторон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты: рецепты с фото
Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки
Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки

Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.

Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Vikki (гость)

18 февраля 2017 г.

Довольно просто

Ульяна (гость)

19 февраля 2016 г.

Рецепт отличный! Да, все дело в рисе. Я беру у вьетнамцев на рынке в Люблино, он липкий, держит форму и обрастает золотистой корочкой при жарке. Муку обычную заменила на безглютеновую муку из полбы (Seryogina, 175 р. за полкило). Дает интересный привкус орехов. Кладите больше муки, одна столовая ложка - маловато будет! Как-то делала со шпинатом, тоже круто получилось.

Алёна Спирина
Алёна Спирина6 марта 2014 г.

Мне кажется, все дело в рисе: должен быть крахмалистым и очень хорошо разваренным. Если вы не поститесь, добавьте яйцо, в другом случае - крахмал или муку. И масло нужно очень хорошо разогреть.

marina1985rus4 марта 2014 г.

Котлетки вкусные, но у меня они развалились((( Подскажите, что сделать чтобы форма держалась???? делала всё по рецепту

ytn ytn
ytn ytn28 ноября 2012 г.

Отличный рецепт! Я делаю почти так же, только завариваю рисовые хлопья (котлетки гомогеннее получаются) и добавляю пару ложек кунжута. Муж сметает подчистую =)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ