Запеченный картофель с горчицей в духовке — очень вкусное и удобное для хозяйки блюдо, ведь ей не придется долго стоять у плиты, помешивая, чтобы ничего не пригорело. Поэтому оно прекрасно подходит для ужина в будни, ведь после долгого рабочего дня напрягаться особенно не хочется. В нашем рецепте все максимально просто: нарезали клубни, перемешали с дижонской горчицей и выложили на противень. Остальное сделает духовка. Вам останется только разложить готовый румяный картофель по тарелкам и позвать близких к столу.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Картофель, не очищая, тщательно вымойте под проточной водой с помощью щетки. Крупно нарежьте, посолите и перемешайте.
Шаг 2
Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. В отдельной емкости соедините дижонскую горчицу, оливковое масло и белое вино. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Получившейся смесью полейте картофель. Перемешайте.
Шаг 3
Выложите картофель с горчицей на противень или в огнеупорную форму. Поставьте на средний уровень духовки. Запекайте около 35 минут. Картошка должна стать мягкой и подрумяниться.
Шаг 4
Если вы не уверены, что картофель пропечется, накройте форму или противень фольгой и готовьте 20 минут. Затем снимите ее и доведите до готовности (еще 15 минут). Картофель за это время и успеет стать мягким, и хорошо подрумянится сверху.

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех картофельных блюд: в нем сохраняется больше всего витаминов.

Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.

ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

Картофель, запеченный со сливками и сыром, не нуждается в каком-либо аккомпанементе — настолько самодостаточным, сытным и вкусным он получается. У подобного блюда во Франции есть даже свое название — гратен дофинуа. Получится особенно вкусно, если нарежете картофель достаточно тонко, как на чипсы. Самое удобное для этого — использовать специальную терку-мандолину. Или получше наточить нож и старательно и без спешки нарезать каждый клубенек вручную. В остальном положитесь на наш пошаговый рецепт!

Приготовьте картофель с хрустящей корочкой в духовке в качестве гарнира или самостоятельного блюда, и ваши близкие будут в полном восторге. Оно получается невероятно вкусным и не слишком калорийным, так что, небольшую порцию этих аппетитных ломтиков могут позволить себе даже те, кто трепетно следит за фигурой. По крайней мере, наш картофель по-деревенски (да-да, это именно тот самый, знаменитый!) не жарится в масле, а запекается в духовке, потому содержит мало жира. Зато полезных веществ в таком блюде предостаточно: многие витамины и минералы прекрасно сохраняются при этом способе термической обработки. Итак, готовим картофель с хрустящей корочкой и дегустируем с удовольствием!

Картошка в мундире, запеченная в духовке, — это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все — и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, картошка может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества: необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.


Алена (гость)
22 ноября 2013 г.А я режу картофель на 4 части , кладу в пакет целофановый пересыпаю солью и специями,добавляю укроп и растительное масло, хорошо перемешиваю, затем на протвень и в аэрогриль на 25-30 минут,Очень Вкусно получается!
Гость (гость)
4 ноября 2013 г.5 минут в микроволновке перед тем как отправить в духовку сокращают время приготовления в духовке до 15 минут.
Гость (гость)
29 октября 2013 г.Все пишут о долгом приготовлении. Вы сначала попробуйте,как это вкусно! Можно готовить и без горчицы, оливковое масло смешать с различными специями в соответствии с предпочтениями,и перемешать с картофелем (удобно это делать в обычном целлофановом пакете). Хорошо запекать в фольге.
Гость (гость)
27 октября 2013 г.Для запекания лучше брать специальный сорт для духовки-Джолли, например. Готовится за 20 минут. Чтобы не пригорал, на дно противня стелю пергаментную бумагу. Вариантов приправ много: горчица, чеснок с розмарином, паприка.
Гость (гость)
19 октября 2013 г.Слишком долго готовится. ''Когда нет времени'' - это 10 минут на мясо, салат и гарнир: бифштекс с кровью, пюре(или макароны) и изельченые овощи
Альберт (гость)
2 октября 2013 г.Всё очень просто. Дабы картофель не пригорал, но пропекался, его нужно завернуть в фольгу и минут за 10-15 до готовности освободить от фольги. Я так готовил сыну картофель на бамбуковых шпажках. Он был в восторге - это же шашлык из картошки! Теперь сам себе так готовит в своё удовольствие. Хороший, простой рецепт,спасибо!
Гость (гость)
1 октября 2013 г.я так делаю давно, только с приправами всяческими вместо горчицы, думаю она не помешает, только рекомендую на дно подливать капушечку воды, иначе пригорает картошка и при условии запекания почти час и полной очистки от кожуры, по рецепту можно не чистить молодой картофель
Получилось великолепно. Действительно, горчица оказалась весьма уместной, хотя я использовала обычную. Очень понравилось. Спасибо
Гость (гость)
13 марта 2013 г.У меня картофель не пропекся после 40 минут, пришлось увеличивать время и порезать картофель на части помельче. Скорее всего, лучше было бы поварить немножко перед запеканием и нарезать не слишком крупно.