Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
19 февраля 2025 г.

Ананас фламбе с ванильным кремом

Мой Магнит
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ананас можно съесть просто так. Но стоит немного поколдовать над экзотическим фруктом, и вуаля — на вашем столе окажется изысканный ананас фламбе с ванильным кремом. Слово фламбе в переводе с французского означает «пылать». В ресторанах иногда устраивают целое шоу, поджигая фрукты на тарелке непосредственно во время подачи и в присутствии гостей. Конечно, сам по себе сочный ананас гореть не будет — его нужно предварительно полить ромом. Мы не предлагаем провести такой яркий в буквальном смысле трюк в домашних условиях. В нашем рецепте все гораздо безопаснее и проще. Потрудиться нужно лишь с ванильным кремом, но и с этим, уверены, вы справитесь. Эффектный десерт станет прекрасным завершением любого праздника, особенно — романтического вечера. 

Сложность: средне
Калории: 476.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.90 г/25.59 г/45.33
ОбедДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Ананас 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Ром 4 ст.л.
Для крема:
Сливки 33% (классические) 200 мл
Молоко 4 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60°С, тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 2

Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 3

Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 4

Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 5

В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 6

Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 7

Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,04 г (2,55% суточной нормы) • жиры 8,41 г (9,34%) • углеводы 17,49 г (10,41%) • ккал 159,41 (8,86%) • натрий 21,47 мг (1,48%) • общий сахар 15,21 г (30,42%) • НЖК 4,91 г (24,55%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас нет времени на приготовление ванильного крема или вы боитесь, что он не получится, купите уже готовый или сухую смесь для приготовления (с ней проще работать). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фламбе — это не только название блюда, но и способ его приготовления. Подобным образом можно приготовить и другие фрукты — яблоки, груши, бананы, сливы, персики.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (50), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

СТАТЬЯ

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Рецепты с ананасом

ГРУППА

Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй, самые известные и популярные блюда - салат с ананасом и курица с ананасами.

254 рецептов
Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили
Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили

Красиво нарезать и подать ананас совсем не сложно, если знаешь, как это делать. Потом нарезанную мякоть можно жарить на гриле, готовить смузи, добавлять в салаты или в горячие блюда, например, при жарке свинины или курицы. Следуйте нашим советам, и все получится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ