Шаг 1
Приготовить масло с чесноком и розмарином. Розмарин вымыть и очень хорошо обсушить. Для этого его можно поместить на 1–2 мин. в микроволновую печь или на 10 мин. в разогретую до 180°С духовку. Чеснок очистить, поместить в бутылочку подходящего размера, добавить розмарин и горошины перца.
Шаг 2
Влить оливковое масло, закупорить, взболтать и поставить в темное место на 4–5 дней. Перед употреблением удалить чеснок, розмарин и перец.
Шаг 3
Приготовить масло с цедрой. С апельсина и лимона с помощью овощечистки снять лентами тонкий слой цедры. Подсушить цедру в микроволновой печи или в духовке.
Шаг 4
Поместить цедру в бутылку подходящего размера, влить масло. Плотно закрыть и оставить на 5 дней. Перед употреблением цедру удалить.
Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать.
Цвет масла ничего не говорит о его качестве – он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым – главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в тёмных стеклянных бутылках.
Если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.
Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.
Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.
Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие количества дают вам возможность перепробовать и другие варианты, например с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком
Что за прелесть этот апельсиновый джем с цедрой! Ароматный, густой, обладающий изысканный вкусом с деликатной горчинкой… То есть, проверить в деле наш рецепт точно стоит, особенно если раньше джем из цитрусовых вы никогда не готовили. Так уж сложилось, что летние ягоды и фрукты мы используем по полной программе, а «зимние», привозные плоды остаются без внимания. И вот как раз апельсинами и лимонами вполне можно заняться! Уверяем, что никаких проблем с приготовлением этого джема не возникнет, зато вы точно получите удовольствием и от самого процесса, и от результата.
Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен. Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.
Это чудо в банке может использоваться в салатах, сэндвичах, соусах, выпечке, вторых блюдах и просто так - на ржаной хлебушек или кусочек багета.
Готовлю такое масло с различными арома-добавками , разливаю в миниатюрные бутылочки и дарю своим знакомым и друзьям. А некоторые даже привозят мне масло с просьбой ароматизировать для них :-)