Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Ароматизированное масло

gastronom
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
Ароматизированное масло
Ароматизированное масло (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Если вам совершенно нечего подарить маме лучшей подруги на день рождения, обратите внимание на ароматизированное масло. Нравится? Всех трудов – найти красивую бутылку да купить масло и пряные травы. Мы такие не только бабушкам дарим. Мы их самим себе делаем и потом активно едим со всем подряд – от салатов и каш до пасты и пиццы. Вкусно...

Сложность: Простые рецепты
Калории: 153.44 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.05 г/16.98 г/0.10
ЗаготовкаСалатная заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Начинайте готовить за неделю до подачи
900 мл оливкового масла «экстра вирджин»
2–3 крупные веточки сушеной пряной зелени (тимьян или орегано)
1–2 сушеных острых перчика чили
1 ч. л. горчичных семян
по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стерилизуйте литровую бутылку.

Шаг 2

Горчичные семена и горошины перца положите между двумя слоями пленки и немножко раздавите скалкой или бутылкой. Всыпьте в бутылку. Положите туда же острые перчики.

Шаг 3

Влейте в бутылку масло и слегка потрясите ее.

Шаг 4

Пряную зелень слегка разомните между пальцами – но очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листочки. Держа веточки за верхний конец, аккуратно опустите зелень в бутылку. Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное темное место настаиваться.

Шаг 5

В принципе масло будет готово через неделю, но чем дольше оно стоит (до 1 года), тем более ароматным становится. Если вы не любите слишком острое масло, выньте перчики через пару недель.

КСТАТИ

Вы можете ароматизировать масло при помощи любых трав и специй, но при одном условии: они должны быть очень тщательно высушены. Если в продукте остается вода, в масляной среде со временем могут развиться смертельно опасные бактерии. Так что если вы хотите масло со свежей зеленью, перцем, луком или чесноком, оставьте его при комнатной температуре на 24 ч, а затем переставьте в холодильник и используйте в течение недели.

Еще один способ ароматизировать масло не сушеными продуктами – предварительно выдержать их 7–8 дней в уксусе, обсушить и положить в бутылку с маслом. В этом случае настаивать его нужно в полтора-два раза дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

132 рецептов
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов
Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ