Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Аджика в домашних условиях

gastronom
29 августа 2025 г.
1Комментировать
Аджика
Аджика (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Аджика в домашних условиях готовится легко, но с оговорками. Конечно, раз уж взялись за такое благодарное дело, делайте сразу много — работать с острым перцем довольно хлопотно. Но если не собираетесь долго хранить закуску и хотите просто сделать на пробу, то разделите количество ингредиентов в рецепте, например, на пять. Знаменитая приправа аджика родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль». И отсюда как минимум два вывода. Первый простой, утилитарный: аджику почти повсюду добавляют вместо соли. Второй — ценностный: без этой приправы невозможно существование абхазской или грузинской кухни, как и без соли. Даже традиционное приветствие у абхазов звучит по типу нашего «хлеб-соль», где соль — аджика. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью — получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ее можно наносить на мясо и птицу перед запеканием, добавлять во все супы и соусы или, как делают экстремалы, просто мазать на хлеб.

Сложность: средне
Калории: 179.25 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 8.44 г/1.24 г/38.24
Без термообработкиКонсервированиеАбхазская кухняГрузинская кухняКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Перец красный острый 2.5 кг
Перец сладкий красный 800 г
Чеснок 400 г
Соль 450 г
Кориандр молотый по вкусу
Уцхо-сунели по вкусу
Корица молотая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить аджику в домашних условиях? Начинать нужно не менее чем за 2–3 дня до подачи. Стручки острого перца нанижите на прочные нити и подвесьте где-нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

Шаг 2

Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки. Если этого не сделать, то впитавшийся в кожу сок жгучего перца может позже попасть вам в глаза или на слизистые оболочки — будет крайне неприятно. У всех перцев удалите плодоножки.

Шаг 3

У сладкого перца удалите семена и перегородки. В стручках острого перца семена оставьте. Нарежьте сладкий перец средними кусочками произвольной формы.

Шаг 4

Головки чеснока разберите на зубчики. Чтобы легче было очистить такое количество, раздавите зубчики плоской стороной ножа, ударяя по ней ладонью сверху. Кожурки легко снимутся после этого.

Шаг 5

Пропустите перцы вперемежку с чесноком через мясорубку. Можно также партиями измельчить овощи в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Положите получившуюся массу в миску, добавьте соль и по горсти пряностей. Очень тщательно перемешайте.

Шаг 6

Простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом. Разложите аджику по чистым банкам и, по желанию, закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления максимально «аутентичной» аджики отыщите большой плоский камень — это будет ваша «ступка». А в качестве пестика используйте круглый камень, который удобно держать в руке. С помощью этих камней разотрите перцы и чеснок в гладкую массу. Это тяжелая работа, но вкус такой аджики не сравнить с тем, что дает измельчение в мясорубке.
КСТАТИ
Если во время приготовления аджики в домашних условиях ваши руки все же пострадали от острого перца, и его сок впитался в кожу, то не пытайтесь смывать его водой. Она только разнесет капсаицин по коже. Либо протрите руки масляным тампоном, либо опустите их в молоко или кефир на несколько минут. А затем уже мойте теплой водой с мылом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Соус на зиму
57 рецептов
Рецепты с аджикой
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-терочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой терочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому ее в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику - откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ