12 апреля 2019 / Елена

Яблочный штрудель с курагой

В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется мягкая шоколадная курага, а вместо бренди грушевый шнапс плюс немного меда - все это придает этому десерту легких терпких ноток и, несомненно, разнообразит текстуру. Удачные дополняющие ингредиенты, проверенные временем :)

5/5
Голосов: 1
Яблочный штрудель с курагой
Рецепт яблочного штруделя с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Яблоки кисло-сладкие типа Гренни Смит - 5 шт. или мелкие садовые
  • Курага шоколадная - 5-7 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Грушевый шнапс - 3 ст. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 3 ст. л. для начинки и около 4 ст. л. для смазывания до и после
  • Слоеное тесто недрожжевое готовое - 400 г
  • Сахарная пудра - для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезанные яблоки выкладываем в сковороду, посыпаем сахаром и корицей
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать плоскими некрупными дольками или произвольно, если это мелкие садовые яблочки. На подогретой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и выложить яблоки. Посыпать сахаром и корицей.
Шаг 2
Мелко режем курагу
Яблоки полить грушевым шнапсом и выложить через 10 мин. мелко нарезанную курагу. Тушить все на медленном огне до выпаривания жидкости - около 15 мин.
Шаг 3
Раскатываем слоеное тесто для штруделя
Тем временем раскататать слоеное тесто. Если оно было замороженным, то на разморозку лучше поставить на ночь в холодильник. Треть теста можно оставить для всякой слоеной мелочи (бантики, слойки, миникруасанчики) - смотрите по количеству яблочной начинки.
Шаг 4
Выкладываем начинку из тушеных яблок с курагой
Разогреть духовку до 180 °С, противень застелить влажным пергаментом. Осторожно перенести лист теста на противень с пергаментом и положить на середину начинку брусочком шириной 10 см. Начинку можно немного полить медом.
Шаг 5
Формируем штрудель и смазываем растопленным сливочным маслом
Накрыть начинку сначала с концов, потом одной стороной теста, затем другой - нахлестом и осторожно перевернуть швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 6
Выпекаем в духовке до легкого коричневого оттенка
Выпекать около 30 мин. до легкого коричневого оттенка при 180 °С. Еще раз смазать сливочным маслом. После чего дать остыть под полотенцем.
Шаг 7
Перед подачей посыпаем яблочный штрудель с курагой сахарной пудрой
Перед подачей посыпать штрудель и другие слоеные изделия, получившиеся из остатков теста, сахарной пудрой.
Полезный совет

В классических рецептах приготовления яблочного штруделя яблоки "доводят до кондиции" с бренди, но можно использовать коньяк или, как здесь, грушевый шнапс, который прекрасно сочетается с курагой и яблоками - проверено неоднократно :)

Хозяйке на заметку

Количество теста и начинки можно варьировать пропорционально, главное - не делать штрудель слишком толстым или длинным. Если хочется использовать всю упаковку теста, то лучше сделать два штруделя или наделать разнообразные слойки, например с черносливом, курагой, просто с сахарной пудрой - на Ваше усмотрение.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Штрудели Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это ...

Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам ...

Штрудель с яблоками средне Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев