Рейтинг@Mail.ru

Кнели из креветок в соусе Биск

Анна Суховеева
04 февраля 2025 г.
2Комментировать
Кнели из креветок в соусе Биск
Кнели из креветок в соусе Биск (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Такой соус - пример отличной утилизации панцирей и голов креветок!

Сложность: сложно
Калории: 2697.21 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 129.57 г/186.96 г/87.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло сливочное – 80 г
чеснок – 3 зубчика
помидор – 1 шт.
паприка – 1/2 ч. л.
мука – 2 ст. л.
перец свежемолотый – по вкусу
масло оливковое – 4 ст. л.
сельдерей (стебли) – 2 шт.
фенхель – 1 шт.
Креветки холодноводные в/м – 500 г
яйцо – 1 шт.
сливки жирные – 100 мл
базилик – 2 веточки
коньяк – 30 мл
молоко – 50 мл
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
вино белое сухое – 100 мл
паста томатная – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозить креветки, сохранив воду от размораживания. Очистить креветки от панцирей, удалить головы. Панцири и головы сохранить – это основа соуса. В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить головы и панцири креветок до красноты и характерного «крепкого» креветочного запаха.

Шаг 2

Подготовить овощи, разрезав их на части, не мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. К креветочным панцирям добавить 1/2 сливочного масла, помешивать 1-2 минуты, положить овощи. Помешивая обжаривать 4-5 минут. Добавить томатную пасту и коньяк, энергично помешивая пару минут. Влить вино и воду, оставшуюся от размораживания креветок (ее будет немного). Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут. Добавить базилик, перец, соль, паприку. Греть на медленном огне еще 10 минут.

Шаг 3

Слить получившийся густой бульон, выдавить из креветочно-овощной массы все соки в кастрюлю. Еще раз процедить и поставить соус на медленный огонь. Упарить вполовину. В отдельном ковше нагреть сливки и также выпарить их примерно на 1/3. Соединить сливки и креветочный соус.

Шаг 4

Для приготовления кнелей креветки взбить блендером в пюре. На медленном огне, в небольшом ковшике разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать до соединения муки и масла, влить молоко, смешать. Снять с огня и ввести яичный желток. Получится панада для сгущения кнели.

Шаг 5

Соединить креветочную массу с остывшей панадой. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно взбить белок и ввести аккуратно в креветочный фарш. Двумя влажными столовыми ложками сформировать кнели и готовить их на пару 5-7 минут или в кипящей воде 1,5-2 минуты. Подавать кнели с соусом "Биск" и белым хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Дольше указанного времени варить кнели не надо, т.к. все ингредиенты кнелей уже готовы (кроме яйца) и важно их не переварить, чтобы мясо креветок не стало «резиновым».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей

Соус биск из креветочных панцирей имеет весьма отдаленное отношение к французской кухне. Говоря по правде, его вообще не существует. Это, если позволите, мистификация. Или, мягче сказать, серьезное такое допущение. А иногда — просто невинная фантазия подвижников авторской кухни. Так что если вы увидели в меню модного ресторана какого-нибудь морского обитателя под соусом биск, поинтересуйтесь, из чего он сделан. Потому что под таким названием может скрываться любая фантазия шеф-повара. Откуда ноги растут у диковинного соуса биск? На самом деле во французской кухне существует классический кремовый суп биск. Он-то как раз готовится на бульоне из всяких панцирей, причем не только от креветок, но и от любых других ракообразных, включая омаров. Вкуснятина. А что касается подобного соуса, то его так и называют: креветочный соус или соус из креветочных панцирей. Иногда — креветочным соусом в стиле биск. Классического рецепта соуса биск не существует. Но мы вам предложим рецепт великолепного соуса а-ля биск, который можно подать к рыбе, морепродуктам, пасте и так далее. Некоторые считают, что он подходит даже к курице и телятине. И маленькое замечание. Конечно, для рецепта соуса «биск» лучше брать очистки от сырых тигровых креветок — панцири с ножками и хвостиками, головы, если таковые имеются. Отходы от варено-мороженных креветок не так хороши. Просто потому что они уже достаточно выварены. Но попробовать, на худой конец, можно и с ними.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Анна Суховеева
Анна Суховеева12 апреля 2012 г.

Кнели - "Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром". Так, обычно, в Польше называют то, что мы привыкли называть тефтелями или фрикадельками. Но "Кнели", лично мне, нравится больше! Биск ( Bisque ) - густой насыщенный суп или соус, обычно из морепродуктов (моллюсков и ракообразных). Готовится с добавлением спиртного: вина, коньяка, а также сливок. "Биск" часто сгущают мукой, рисом или хлебом, "Биск" - это производная от французского Biscuit, то есть... от использования сухарей в рецепте (это от Н. Белоцерковской) Я иногда готовлю "Биск" как соус, иногда - как суп. Прекрасный "утилизатор" для панцирей раков и креветочных голов!

Елена (гость)

11 апреля 2012 г.

Такие слова Панада?... Кнели Биск , очень интересно !

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ