11 апреля 2012 / Анна Суховеева

Кнели из креветок в соусе Биск

 

Такой соус - пример отличной "утилизации" панцирей и голов креветок!

 

0/5
Голосов: 0
Кнели из креветок в соусе Биск
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов "Канадские креветки"
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 80 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.
  • фенхель – 1 шт.
  • Креветки холодноводные в/м – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливки жирные – 100 мл
  • базилик – 2 веточки
  • коньяк – 30 мл
  • молоко – 50 мл
  • лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 100 мл
  • паста томатная – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистить креветки, обжарить на оливковом масле панцирь и головы для приготовления соуса
Разморозить креветки, сохранив воду от размораживания. Очистить креветки от панцирей, удалить головы. Панцири и головы сохранить – это основа соуса. В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить головы и панцири креветок до красноты и характерного «крепкого» креветочного запаха.
Шаг 2
Приготовить соус Биск для кнели из креветок
Подготовить овощи, разрезав их на части, не мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. К креветочным панцирям добавить 1/2 сливочного масла, помешивать 1-2 минуты, положить овощи. Помешивая обжаривать 4-5 минут. Добавить томатную пасту и коньяк, энергично помешивая пару минут. Влить вино и воду, оставшуюся от размораживания креветок (ее будет немного). Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут. Добавить базилик, перец, соль, паприку. Греть на медленном огне еще 10 минут.
Шаг 3
Процедить креветочный соус, выварить и добавить сливки
Слить получившийся густой бульон, выдавить из креветочно-овощной массы все соки в кастрюлю. Еще раз процедить и поставить соус на медленный огонь. Упарить вполовину. В отдельном ковше нагреть сливки и также выпарить их примерно на 1/3. Соединить сливки и креветочный соус.
Шаг 4
Подготовить ингредиенты для приготовления кнели из креветок
Для приготовления кнелей креветки взбить блендером в пюре. На медленном огне, в небольшом ковшике разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать до соединения муки и масла, влить молоко, смешать. Снять с огня и ввести яичный желток. Получится панада для сгущения кнели.
Шаг 5
Довести кнели из креветок до готовности и подавать с соусом Биск
Соединить креветочную массу с остывшей панадой. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно взбить белок и ввести аккуратно в креветочный фарш. Двумя влажными столовыми ложками сформировать кнели и готовить их на пару 5-7 минут или в кипящей воде 1,5-2 минуты. Подавать кнели с соусом "Биск" и белым хлебом.
Хозяйке на заметку

Дольше указанного времени варить кнели не надо, т.к. все ингредиенты кнелей уже готовы (кроме яйца) и важно их не переварить, чтобы мясо креветок не стало «резиновым».

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Суховеева Анна Суховеева 12 апреля 2012

Кнели - "Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром". Так, обычно, в Польше называют то, что мы привыкли называть тефтелями или фрикадельками. Но "Кнели", лично мне, нравится больше! Биск ( Bisque ) - густой насыщенный суп или соус, обычно из морепродуктов (моллюсков и ракообразных). Готовится с добавлением спиртного: вина, коньяка, а также сливок. "Биск" часто сгущают мукой, рисом или хлебом, "Биск" - это производная от французского Biscuit, то есть... от использования сухарей в рецепте (это от Н. Белоцерковской) Я иногда готовлю "Биск" как соус, иногда - как суп. Прекрасный "утилизатор" для панцирей раков и креветочных голов!

Елена 11 апреля 2012

Такие слова Панада?... Кнели Биск , очень интересно !