Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 мая 2025 г.

Соус биск из креветочных панцирей

Юлия Синица
03 мая 2025 г.
0Комментировать
Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус биск из креветочных панцирей имеет весьма отдаленное отношение к французской кухне. Говоря по правде, его вообще не существует. Это, если позволите, мистификация. Или, мягче сказать, серьезное такое допущение. А иногда — просто невинная фантазия подвижников авторской кухни. Так что если вы увидели в меню модного ресторана какого-нибудь морского обитателя под соусом биск, поинтересуйтесь, из чего он сделан. Потому что под таким названием может скрываться любая фантазия шеф-повара. Откуда ноги растут у диковинного соуса биск? На самом деле во французской кухне существует классический кремовый суп биск. Он-то как раз готовится на бульоне из всяких панцирей, причем не только от креветок, но и от любых других ракообразных, включая омаров. Вкуснятина. А что касается подобного соуса, то его так и называют: креветочный соус или соус из креветочных панцирей. Иногда — креветочным соусом в стиле биск. Классического рецепта соуса биск не существует. Но мы вам предложим рецепт великолепного соуса а-ля биск, который можно подать к рыбе, морепродуктам, пасте и так далее. Некоторые считают, что он подходит даже к курице и телятине. И маленькое замечание. Конечно, для рецепта соуса «биск» лучше брать очистки от сырых тигровых креветок — панцири с ножками и хвостиками, головы, если таковые имеются. Отходы от варено-мороженных креветок не так хороши. Просто потому что они уже достаточно выварены. Но попробовать, на худой конец, можно и с ними.

Сложность: средне
Калории: 1142.59 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 72.03 г/68.87 г/30.23
ТушениеФранцузская кухняВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Панцири и головы креветок 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 70 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Коньяк 20 мл
Вино белое сухое 100 мл
Томатная паста 1 ст.л.
Вода 300 мл
Сливки 33% (классические) 100 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Перец белый молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец кайенский по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите все овощи — хорошо вымытую морковь, репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь — ломтиками. Зубчики чеснока просто раздавите плоской стороной ножа.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 2

В небольшой жаропрочной кастрюле разогрейте оливковое масло. Сложите в него креветочные очистки — панцири, ножки, хвостики и головы. Обжаривайте, помешивая, на довольно сильном огне, 4–5 минут.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к креветочным панцирям подготовленные овощи — лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все вместе еще 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте еще минуту. Затем фламбируйте смесь в кастрюле — плесните в нее коньяка и быстро подожгите. Будьте осторожнее. Дождитесь, когда пламя погаснет. Если не получится поджечь, не расстраивайтесь. Просто дайте алкоголю выпариться.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю белое сухое вино и, помешивая, проварите смесь пару минут. Затем добавьте в кастрюлю горячую воду, бросьте в нее веточки тимьяна и лавровый лист.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимума и дайте креветочным панцирям с овощами потушиться примерно полчаса. Затем удалите веточки тимьяна и лавровый лист, а остальное немного раздробите погружным блендером.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 7

Установите мелкое сито над небольшим сотейником. Выгрузите в сито все содержимое кастрюли и хорошенько отожмите, чтобы выцедить максимум жидкости.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте сотейник с отжатым соусом на огонь, добавьте жирные сливки, доведите до кипения и прогрейте, помешивая, на медленном огне. Можете уварить соус до нужной консистенции.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)

Шаг 9

Приправьте соус солью и молотым белым перцем по вкусу. Если хотите сделать его более острым, добавьте щепотку кайенского перца. Можете измельчить массу погружным блендером, чтобы она стала более гладкой и воздушной. Перелейте соус биск из панцирей креветок в соусник и сразу подавайте.

Соус биск из креветочных панцирей
Соус биск из креветочных панцирей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт креветочного соуса можно преобразовать в классический французский суп биск. Нужно всего-то разбавить его кипятком. А если вы изначально имели дело не только с креветочными очистками, но и с самими креветками, то их можно поджарить в сливочном масле и добавить в тарелки с готовым супом.
КСТАТИ
Если раньше вы выбрасывали креветочные «отходы», то пора прекратить это делать. Собирайте их и замораживайте. Вы сможете приготовить не только соус из креветочных панцирей, но и классический суп биск, а также использовать панцири для супа том ям.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кнели из креветок в соусе Биск
Кнели из креветок в соусе Биск

Такой соус - пример отличной утилизации панцирей и голов креветок!

Рецепты соусов

ГРУППА

Рецепты соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1353 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ