Шаг 1
Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в муку. В большой миске растереть масло с сахаром, просеять в эту же миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить яйца и молотый миндаль. Замесить тесто.
Шаг 2
Вымешивать тесто на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму тесто толщиной примерно 1 см, разровнять поверхность мини-скалкой или смоченными в воде ладонями. Излишки теста срезать ножом.
Шаг 4
Оставшееся тесто скатать в длинные тонкие жгуты. Выложить их на пирог в виде сеточки.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Пирог смазать слегка взбитым желтком. Выпекать, пока пирог не приобретет золотистый цвет, 20–25 мин. Дать немного остыть.
Шаг 6
Клубнику обсушить и разложить по пирогу. Сахарную пудру смешать с лимонным соком, смазать пирог получившейся глазурью.
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Польский пасхальный пирог Мазурек получил свое название в честь исторической области Мазовия в Польше. Для приготовления мазурека используется песочное тесто, которое выпекается одним коржом, поэтому пирог получается обычно невысокий, не выше 4 см. Его форма может быть любой, для нашего рецепта мы выбрали прямоугольную. Украшают польский mazurek обычно в традиционном для весеннего праздника стиле — стилизованные зайчики и пасхальные яички, веточки вербы, цветы. Для нашей «мазурки» (еще одно название этого пасхального пирога) мы выбрали самый простой и несложный, но очень нарядный вариант — цветочную полянку на шоколадном креме, составленную из орешков, миндаля и фундука, и посыпали тертыми фисташками, чтобы «лужайка» получилась еще более красивой.

Ольга (гость)
23 июня 2020 г.Пирог получился не такой красивый, как на картинке... (в этом я - увы, не мастер) Но вкус - необыкновенный! Обязательно испеку еще )) Спасибо!