22 июня 2007 / gastronom

Ботва свекольная маринованная

Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы и овощные гарниры. А маринованную можно добавлять в борщи и другие блюда.
1393.jpg
1393.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л воды
  • фруктовый уксус – 100 мл
  • 25 г соли
  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 8 горошин черного перца
  • на банку объемом 1 л:
  • лист лавровый
  • сахар – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву. 2. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно. Совет В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
641 ккал
Источник
"Школа гастронома"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

свекла, уксус, ботва, маринование,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев