
Маринованная свекольная ботва может использоваться не только как добавка к различным супам, рагу и салатам, но и как отличная самостоятельная закуска под картошечку. Часто, покупая молодую свеклу с ботвой, мы просто выбрасываем эти листочки с черешками, и очень напрасно. Ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает самим корнеплодам. А какие пироги с ней получаются! В общем, не ленитесь и заготовьте пару баночек свекольной ботвы на зиму — это совсем не хлопотно, а потом будете сами себе благодарны. Наш рецепт рассчитан на 3 полулитровых баночки.
Шаг 1
Свекольную ботву тщательно промойте сначала в тазике, затем проточной водой, особое внимание уделив черешкам — в ложбинках может скапливаться грязь. Обсушите ботву бумажными полотенцами.
Шаг 2
Подготовьте баночки: вымойте их с содой, обдайте кипятком. Ботву — листья и черешки — нарежьте небольшими кусками. Очистите зубчики чеснока. Можно оставить их целыми или разрезать на части.
Шаг 3
Положите на дно каждой полулитровой банки по 2–3 зубчика чеснока, по две горошины душистого перца и по три горошины черного, а также по одному лавровому листочку.
Шаг 4
Плотно уложите ботву в банку. Можете делать это произвольно, можете ставить стебельки вертикально — как вам нравится. Главное, чтобы ботва была плотно уложена.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю литр кипятка и растворите в нем соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю яблочный уксус и снимите ее с огня. Залейте полученным горячим маринадом ботву в баночках.
Шаг 6
Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Выложите дно кухонным полотенцем, поставьте на него баночки со свекольной ботвой, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю горячей воды столько, чтобы покрыть банки «по плечики».
Шаг 7
Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в течение 7–8 минут. Если консервируете ботву в литровых банках, то увеличьте время стерилизации вдвое.
Шаг 8
По окончании стерилизации герметично закройте банки крышками и переверните донышком вверх. Дайте банкам медленно остыть под пледом. После этого можно спокойно хранить банки с маринованной свекольной ботвой в кухонном шкафчике.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...
Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...
Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

РЕЦЕПТ
Выкидываете свекольную ботву, потому что не знаете что с ней сделать? Попробуйте приготовить закуску кухни эгейского региона из свекольной ботвы. Рецепт мне достался от турчанки, которая собственно продавала свёклу (в Измире свёклу продают вместе с ботвой), а я делюсь им с вами :)

Самые лучшие советы, которые можно дать для приготовления этого блюда: ботву используйте сочную и свежую, свеклу запеките до полной готовности и дайте салату настояться 10-15 минут. В остальном салат со свекольной ботвой готовится просто и быстро.

ПРОДУКТ
Прежде чем обрезать и выбросить зелень с купленного корнеплода, остановитесь на минуту. Изумрудная морковная ботва, которую бабушки называют «вершками», способна стать ингредиентом обеда или ужина, добавив привычным блюдам терпкую нотку и мощный витаминный заряд.



Пока нет комментариев