Салат «Ницца» с тунцом — не что иное как одна из версий знаменитого нисуаза, название которого в буквальном переводе на русский язык и означает «салат из Ниццы». Почему мы говорим именно о варианте? Потому что этот салат, как и «Цезарь» или «Греческий», имеет множество разновидностей, и единственно верного рецепта просто не существует. Говорят, что изначально блюдо готовили только из рыбы, сваренных вкрутую яиц и консервированных овощей. Затем знаменитый французский кулинар Эскофье в конце XIX века добавил в салат отварной картофель и стручковую фасоль, и эта идея многим пришлась по вкусу. Что неудивительно: блюдо стало более сытным, но сохранило легкость и изысканные ноты во вкусе. Предлагаем проверить на практике наш рецепт «Ниццы», который действительно очень хорош.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата. Беби-картофель (можно взять и обычный, но мелкий) вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Перепелиные яйца сварите вкрутую (5 минут) и охладите проточной водой.
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения 1 л воды и немного посолите. Положите в нее замороженную фасоль и варите 5 минут. Откиньте на сито и опустите в ледяную воду. Когда фасоль остынет, откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Помидоры черри разрежьте на половинки. Руколу переберите, вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Картофель нарежьте дольками. Перепелиные яйца разрежьте на половинки.
Шаг 4
Приготовьте соус для салата «Ницца». Выложите в мисочку горчицу. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Посолите и поперчите. Затем постепенно, взбивая венчиком, влейте оливковое масло.
Шаг 5
Рыбу выложите из банки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите в салатник и разделите на кусочки. Добавьте стручковую фасоль, помидоры черри, картофель и маслины. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
Полейте ингредиенты салата получившимся масляно-горчичным соусом. Украсьте половинками перепелиных яиц и руколой. Можно разложить салат по порционным тарелкам. Подайте на стол.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Салаты с тунцом вполне можно считать классическим, если мы говорим о кухне Соединённых Штатов. По популярности и обилию рецептов они сравнимы с салатом Оливье в нашей стране. Однако в Великобритании, Франции и Германии салаты с тунцом также весьма популярны.
Консервированный тунец нынче продается даже в самых маленьких магазинчиках, стоит недорого. Так что приготовить из него салат на каждый день или для праздничного стола — задача несложная. Давайте подумаем, какие сочетания продуктов в таких салатах будут особенно удачными и какой вид тунца использовать.
По-моему это салат Нисуаз...