1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Шоколадные пирожные в домашних условиях
gastronom
09 мая 2025 г.

Шоколадные пирожные в домашних условиях

gastronom
09 мая 2025 г.
13Комментировать
Шоколадные пирожные в домашних условиях
Шоколадные пирожные в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шоколадные пирожные в домашних условиях готовятся из самых доступных ингредиентов. В основе десерта — классический шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом с добавлением рома или коньяка (по желанию), а крем делается из шоколада и сливок. Лучше всего, можно сказать даже идеально, такой бисквит поднимается в специальных кондитерских формах без дна — квадратных, прямоугольных или круглых, но, если у вас такой нет, используйте любую. Собирать пирожные и оставлять их на «созревание» тоже очень желательно в форме: не слишком крепкому, нежному крему некуда будет «сбежать», а еще десерт получится ровнее и красивее.

Сложность: средне
Калории: 806.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.94 г/43.32 г/90.73
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЕвропейская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для бисквита:
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 5 шт.
Какао-порошок 1 ст.л.
Соль 2 г
Для пропитки:
Сахар-песок 110 г
Вода 100 г
Ром 2 ст.л.
Для крема:
Сливки 33% (классические) 400 мл
Шоколад 260 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь бисквит для шоколадных пирожных, взбейте в большой чаше яйца комнатной температуры с сахаром до пышности и светлого цвета. Если будете использовать ручной миксер, на это уйдет не менее 7 минут.

Шаг 2

Просейте отдельно муку с какао-порошком и солью, все перемешайте. Введите в тесто при помощи силиконовой лопатки — аккуратно, движениями снизу вверх, прокручивая чашу, старайтесь сохранить воздушность теста — это ключевое в приготовлении бисквита.

Шаг 3

Вылейте тесто в подготовленную квадратную форму со стороной примерно 18 см. Дно формы должно быть выстелено пергаментом, а стенки ничем не смазаны, это важно. Разровняйте тесто. Поставьте форму с тестом в духовку, которые вы заранее разогрели до 180 ºC. Выпекайте до сухой шпажки примерно 30-40 минут, это зависит от духовки.

Шаг 4

Готовый бисквит немного остудите, с помощью ножа избавьте от формы. Положите на решетку и остудите полностью. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов.

Шаг 5

Сделайте пропитку. Для этого соедините в кастрюльке сахар и воду, проварите до растворения сахара. Снимите с огня, остудите и влейте алкоголь, если будете его использовать.

Шаг 6

Приготовьте крем для домашних шоколадных пирожных. Для этого половину (200 мл) сливок нагрейте почти до кипения и залейте ими шоколад, поломанный на кусочки, перемешайте до гладкости. Накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.

Шаг 7

Оставшиеся холодные сливки взбейте и аккуратно соедините с полученным в шаге выше ганашем. Крем готов. Взвесьте его и разделите на 4 части (либо сделайте это как минимум визуально) — 3 одинаковых и одну поменьше. Аккуратно срежьте верхушку с «отдохнувшего» бисквита, таким образом сделав его ровнее. Измельчите ее в крошку и отставьте в сторону.

Шаг 8

Осторожно разрежьте бисквит на 4 тонких коржа. Соберите десерт в форме по схеме: корж, пропитка, слой крема — снова корж и т. д. Закончите тонким слоем крема и посыпкой из бисквитной крошки. Затяните форму пленкой и уберите на стабилизацию в холодильник хотя бы на 4 часа.

Шаг 9

Готовый десерт выньте, избавьте от формы и нарежьте острым ножом с длинным лезвием на прямоугольные или квадратные пирожные. Подавайте к столу, радуйте дорогих вам людей.

КСТАТИ
Разрезать бисквит на одинаковые ровные коржи можно либо специальным ножом-пилой с зубчиками, используя дополнительно специальные фиксаторы для ножа, которые позволяют регулировать высоту, либо кондитерским ножом-струной. Некоторые кулинары, по старинке, справляются с задачей при помощи обычной нити, но для этого нужен серьезный опыт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы испечь бисквит для шоколадных пирожных быстрее, буквально за 15 минут, вы можете вылить тесто на противень или в широкую прямоугольную рамку. А потом, не оставляя на «созревание», просто разрезать его на 4 пласта. Так чуть сложнее получить идеально ровные по всей площади коржи, но время приготовления значительно сократится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(28), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитное шоколадное пирожное с вишней
Бисквитное шоколадное пирожное с вишней

Бисквитное шоколадное пирожное сможет приготовить даже начинающий кондитер. Главное, следовать инструкции - и у вас все получится. Не хуже той красоты, что вы видите на картинке, а, может быть, даже лучше. Рецепт десерта с ягодами включает в себя четыре основных этапа: приготовление бисквита, глазури, сливочного крема и сборку десерта. Все они подробно расписаны, остановимся на деталях. Шоколад для глазури должен быть качественным. Имейте также ввиду: чем больше в нем какао, тем выше должна быть температура растапливания. Если делаете глазурь впервые, остановитесь на молочном - его растопить проще. Сливки для прослойки должны быть жирные, не менее 35%, если менее - то вкус и пышность крема сильно пострадают. И, наконец, вишенка на торте. Предпочтительно, если вишня будет коктейльная. В сезон можно взять и свежую, если очень захочется. И не торопитесь сразу подавать пирожное к столу: глазурь должна хорошо застыть.

Шоколадные пирожные с вишней
Шоколадные пирожные с вишней

Рецепт создан по мотивам "брауни" - известного американского десерта с насыщенным вкусом горького шоколада. Спелая вишня, корица, миндаль и умеренное количество сахара здорово оттеняют основной вкус пирожных.

Шоколадное пирожное с кокосово-мятной начинкой
Шоколадное пирожное с кокосово-мятной начинкой

Пирожное понравится любителям шоколада, а начинка из кокосовых сливок с послевкусием мяты придает ему особую пикантность. При этом пирожное полностью вегетарианское.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

407 рецептов
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Мокрые шоколадные пирожные

РЕЦЕПТ

Мокрые шоколадные пирожные

Рецепт нашла на греческом сайте, уж очень привлекательная была картинка. Получилось вкусное пирожное, необычной "влажной" консистенции, такое шоколадное-шоколадное, для настоящих шокологиков

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина29 декабря 2013 г.

Вообще-то нежелательно, поскольку у сметаны есть выраженный кисловатый вкус. Но в крайнем случае можно, но жирную, чтобы наверняка взбилась.

Гость (гость)

26 декабря 2013 г.

a,mojno zamenit' slivki na smetanuy?

Гость (гость)

13 сентября 2013 г.

Очень удачный рецепт, я им пользуюсь время от времени с 2005 года, реально получается очень шоколадно. У меня всегда хорошо поднимается, но я всегда добавляю разрыхлитель.

Гость (гость)

26 февраля 2011 г.

тесто очень тонкое получается.и крем жидковатый,растекается.

Гость (гость)

28 марта 2010 г.

здравствуйте! Сколько раз делала, никогда тесто не поднимается. Всегда тонкие получаются. Скажите, какие особенности приготовления. Делаю все точно по рецепту!

Гость (гость)

2 февраля 2010 г.

Как делать сироп? Сколько яиц вместо рома???

Гость (гость)

9 августа 2009 г.

Я делала не пирожным, а тортом в разъемной форме 24 см, коржи получились совсем не тонкие, но торт, да, низенький. Если в два раза больше компонентов, тогда совсем огромный получится., хотя он очень вкусным получился, так что все равно все съедят :) простой и быстрый рецепт очень вкусного торта :)

Великая_Я (гость)

6 августа 2009 г.

Нужно либо маленький противень, либо в 2 раза больше компонентов. На стандартном, даже если делить тесто на 2 части, получаются очень тонкие, при том, у меня хороший разрыхлитель. А так - очень вкусно!

Гость (гость)

6 июля 2009 г.

Skajite, a chem mojno zamenit rom? Mojno chem0nibud ne alkogolnim?

gastronom
gastronom24 декабря 2008 г.

нужно пять яиц

gastronom
gastronom24 декабря 2008 г.

нужно 5 яиц

ilipa20 декабря 2008 г.

Хотелось бы знать сколько класть яиц?

xamsa22 ноября 2008 г.

а сколько яиц?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ