Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 марта 2025 г.

Кекс с цедрой лимона в духовке

gastronom
31 марта 2025 г.
8Комментировать
Кекс с цедрой лимона в духовке
Кекс с цедрой лимона в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовить кекс с цедрой лимона в духовке можно в любой день, когда вам захочется поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Поверьте: эта выпечка способна выполнить такую задачу! Аромат лимона действительно повышает тонус, а приятный кисло-сладкий вкус кекса никого не оставит равнодушным. Рецепт его приготовления довольно простой, не требующий особых кулинарных навыков. Только непременно обратите внимание на то, что в состав входит не обычная мука, а блинная. Она уже содержит разрыхлитель теста, поэтому добавлять его отдельно нет никакой необходимости. Вот увидите: кекс с цедрой лимона получится пышным, нежным и очень вкусным!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 425.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.60 г/19.85 г/58.20
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахарная пудра 225 г
Мука блинная 170 г
Масло сливочное 125 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Йогурт натуральный 2.7% 30 г
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста понадобится мягкое сливочное масло. Для этого нарежьте кубиками охлажденное и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника яйца.

Шаг 2

Блинную муку просейте. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Лимон тщательно вымойте, затем обсушите. Снимите острым ножом цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите из него сок. 

Шаг 3

Мягкое масло взбейте со 125 г сахарной пудры, чтобы получилась легкая пышная масса однородной консистенции. Добавьте во взбитое масло одно яйцо. Взбейте миксером. Добавьте второе. Снова взбейте.

Шаг 4

Половину лимонной цедры измельчите. Влейте в яично-масляную массу половину лимонного сока. Добавьте измельченную цедру. Перемешайте. Всыпьте муку, быстро вымесите тесто. В последнюю очередь добавьте йогурт и перемешайте.

Шаг 5

Форму для кекса выстелите кулинарным пергаментом. Вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте 45–55 минут. 

Шаг 6

По истечении этого времени проверьте готовность кекса. Откройте дверцу духовки и осторожно выдвиньте решетку или противень с формой. Воткните в середину кекса деревянную шпажку и выньте. Если на ней нет следов теста, он готов. Кекс осторожно переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния. 

Шаг 7

Как только достанете кекс из духовки, начните готовить сироп для пропитывания. Налейте в кастрюлю 400 мл воды. Добавьте оставшийся лимонный сок и цедру, а также сахарную пудру. Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не уварится на треть.

Шаг 8

Дайте сиропу остыть, затем процедите его через марлю. Сделайте в кексе глубокие проколы деревянной шпажкой. Полейте его остывшим лимонным сиропом. На стол подавайте через 10 минут.

КСТАТИ
Лимоны, приобретенные в магазине, необходимо тщательно мыть жесткой стороной губки, чтобы удалить восковой налет: им производители покрывают плоды для лучшего хранения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поверхность кекса можно покрыть простой глазурью, приготовленной из 140 г сахарной пудры и 50 мл лимонного сока. Его следует добавлять постепенно, растирая массу ложкой или венчиком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №01 (57) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

1 ч 45 мин

gastronom

Ароматный лимонный кекс
Ароматный лимонный кекс

Очень ароматный кекс. Пока он стоит в духовке по вашей квартире разлетается аромат лимонов и выпечки - и это превосходно.

Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Нежнейший лимонный кекс

РЕЦЕПТ

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

Кекс лимонный
Кекс лимонный

Что можно испечь быстро, когда гости на пороге? Конечно, кекс лимонный в духовке по нашему рецепту. Это ароматный, легкий в приготовлении и приятный на вкус кекс. Идеален для завтрака, полдника, вечернего чая с гостями, его очень любят дети. Почему кекс так хорошо сохраняет лимонный аромат? Потому что в нем много цедры. Именно цедра, а не сок лимона передает тесту вкус и аромат цитрусовых. Так что не жалейте цедры! Другие полезные тонкости: сливки для кекса выбирайте высокой жирности, от 20 до 35 %, сливочное масло тоже. На заменителях сливочного масла вкусный кекс не получится, так что не скупитесь на натуральное. Оставшийся лимонный сок можно использовать для пропитки бисквитов, для салатной заправки или приготовить из него лимонный крем ‒ курд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ксения (гость)

6 ноября 2015 г.

Рецепт великолепный! делаю такой кекс регулярно, результат неизменно хорош. Кстати, этого объема теста хватает как раз на 12 силиконовых (или бумажных) формочек для кексов. Быстро, празднично и очень вкусно. Ребенок обожает)

Alena_st
Alena_st23 июня 2015 г.

А у меня кекс получился отличный, очень ароматный! Пропитка также. Только вылив её всю в кекс оказалось многовато. Хочу сделать ещё раз, только буду использовать около половины пропитки. Кстати, еще возникла идея сделать порционные кексики и пропитать каждый 1-2 ст.ложками сиропа. Короче, рецепт одобрен и принят :).

Гость (гость)

7 апреля 2013 г.

подъем идет за счет блинной муки и яиц

зара (гость)

14 марта 2013 г.

я не поняла что в этом рецепте поднимает тесто?????? если следовать рецепту должна получиться слежавшаяся лепешка.

Людмила (гость)

24 февраля 2013 г.

Рецепт очень понравился своей простотой и доступностью ингридиентов. Нечто подобное готовила. Обязательно испеку по этому рецепту. С пасибо!

SveTlAnKA_DA
SveTlAnKA_DA15 мая 2012 г.

Пекла такой 2 дня тому назад!!!)) Ребенок в восторге!! Вкус очень нежный и приятный!! Теперь буду готовить его чаще ))

Алёна Миронова
Алёна Миронова10 августа 2011 г.

Готовила 3 раза, каждый раз что-то меняя в рецепте, так как никак не получался. Уж точно выглядел не так, как на фотографии: спресованный и мокрый, но, тем не менее, вкусный. На 3 раз получился, правда, рецепт был изменен до неузнаваемости) Похожим он так и не стал на фотографию, но вкус изумительный.

Bonny24 июля 2011 г.

У меня этот кекс не получился(, все делала по рецепту, использовала блинную муку "Макфа", получился ужас, а не кекс...извините уж...Вот думаю, может надо заменить блинную муку на обычную? Надо попробовать...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ