Как и где хранить лимоны в домашних условиях

Как и где хранить лимоны в домашних условиях

Катерина Капустина
20 ноября 2023 г.

Как хранить лимоны в домашних условиях – таким вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. И совершенно неважно, купили ли вы много лимонов или всего пару, чтобы съесть в ближайшее время, способы хранения лучше изучить заранее. Вот несколько популярных методов.

Как и где хранить лимоны в домашних условиях
Как и где хранить лимоны в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как хранить целые лимоны без холодильника

Спелые лимоны хранятся при комнатной температуре около 10 дней, после чего начинают засыхать или гнить. Но можно продлить их срок жизни в домашних условиях, если хорошенько смазать плоды растительным маслом: так они могут лежать дома без холодильника до 3 недель.

Как хранить целые лимоны в холодильнике

Хранить свежие целые лимоны лучше всего в холодильнике. Идеальная температура хранения – от 4 до 8 градусов. Если просто положить их в ящик для овощей и фруктов, то без упаковки и обработки цитрусовые будут оставаться свежими около месяца. Если переместить их в более холодную часть холодильника, например, ближе к стенке, то этот срок увеличится. Главное – смотрите, чтобы лимоны не подмерзли.

В холодильнике, в ящике для фруктов лимоны могут сохранятся свежими в течение одного месяца
В холодильнике, в ящике для фруктов лимоны могут сохранятся свежими в течение одного месяца

Срок хранения лимонов в холодильнике можно продлить до 2-3 месяцев. Для этого каждый из фруктов следует завернуть в пергамент и уложить в один ряд в контейнер с крышкой. Благодаря бумаге фрукт остается сочным и долго не увядает.

Хозяйке на заметку: не храните лимоны в закрытых полиэтиленовых пакетах: они сопреют и быстро испортятся. Не стоит также и предварительно мыть лимоны,это уменьшает их срок хранения.

Как хранить лимоны в морозилке

Лимоны редко замораживают, потому что при низких температурах теряются полезные свойства. Но если вы решите сохранить цитрус именно в таком виде, то следует очистить его от кожуры, а дольки – от тонкой кожицы (чтобы не было горечи после разморозки), а после этого заморозить в одноразовых контейнерах. Такие лимоны вполне можно использовать в приготовлении различных блюд.

Перед тем, как замораживать лимоны, очистите их от кожуры, тогда
Перед тем, как замораживать лимоны, очистите их от кожуры, тогда

после разморозки в них не будет горечи

Хозяйке на заметку: не забудьте снять с лимонов цедру. Её также можно заморозить и использовать для выпечки или горячих напитков.

Кстати: если лимон начал портиться сверху, не спешите его выкидывать. Выдавите из него сок и заморозьте в формах для льда. Лимонный сок, замороженный в виде льдинок, можно использовать в кулинарии или для приготовления напитков.

Как хранить целые лимоны на балконе

Лимоны, как и многие любые другие фрукты и овощи, можно хранить на балконе до наступления морозов. Разложите их в коробки или деревянные ящики с песком или опилками. Следите, чтобы наполнитель оставался сухим, тогда цитрусовые долго останутся свежими.

Как хранить нарезанные лимоны

Половинку или большие части лимона переложите их в специальный контейнер для хранения овощей и фруктов и уберите в холодильник. Если вы нарезали цитрус на дольки, и у вас остались лишние, выложите их на блюдце и накройте сверху другим блюдцем. В таком виде они могут храниться от 3 до 7 дней.

С сахаром

Еще один способ, который позволяет сохранять лимоны дома на длительный срок, — это использование сахара. Для этого вам потребуется стерилизованная банка. Нарежьте лимон дольками и уложите слоями, каждый из них пересыпая сахаром. Время хранения лимонов таким способом достигает двух месяцев. Лимоны, заготовленные таким образом, удобно использовать для быстрого приготовления чая и лимонадов.

Дольки лимонов, хранящиеся в сахаре, можно добавлять в чай и лимонад
Дольки лимонов, хранящиеся в сахаре, можно добавлять в чай и лимонад

Можно также прокрутить лимоны через мясорубку, а затем смешать с сахаром в пропорции 1:1. Такую смесь переложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и пару дней подержите дома, чтобы сахар растворился, а затем уберите в холодильник. Лимоны, протертые с сахаром, особенно хороши в зимнее время. Их можно есть как варенье с чаем, добавлять в напитки или выпечку.

С солью

Вы наверняка слышали про соленые лимоны? Это вкусная добавка, которую часто используют в марроканской кухне (и не только!), но и отличный способ сохранить цитрусовые. Существуют разные рецепты. Некоторые хозяйки засаливаю лимоны по аналогии с другими соленьями, заливая их лимонным соком и водой, а кто-то делает пряные закуски, а в качестве заливки используют масло. Предлагаем вам попробовать и тот, и другой вариант, приготовив соленые лимоны по нашим рецептам.

Сушка

Лимоны также можно сушить. Для этого необходимо нарезать их на кружочки или дольки. Сушить цитрусы можно в духовке при температуре 55 градусов около 22-24 часа, но эффективнее и быстрее будет воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Лимоны относятся в тем фруктам, которые хорошо хранятся при правильных условиях. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете сохранить свежесть и полезные свойства этого цитруса на долгий срок!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные блины
Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется вкусненького. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. А вот несладкие начинки с лимонными блинами вряд ли будут удачно сочетаться. Хотя, если хотите, проведите смелый эксперимент и подайте их, например, со слабосоленой красной рыбой.

30 мин

gastronom

Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза
Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза

Цедра лимона — популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, но возможности у нее еще шире. Даже щепотка цедры лимона способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а если научиться её хранить, то добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях