
Что можно испечь быстро, когда гости на пороге? Конечно, кекс лимонный в духовке по нашему рецепту. Это ароматный, легкий в приготовлении и приятный на вкус кекс. Идеален для завтрака, полдника, вечернего чая с гостями, его очень любят дети. Почему кекс так хорошо сохраняет лимонный аромат? Потому что в нем много цедры. Именно цедра, а не сок лимона передает тесту вкус и аромат цитрусовых. Так что не жалейте цедры! Другие полезные тонкости: сливки для кекса выбирайте высокой жирности, от 20 до 35 %, сливочное масло тоже. На заменителях сливочного масла вкусный кекс не получится, так что не скупитесь на натуральное. Оставшийся лимонный сок можно использовать для пропитки бисквитов, для салатной заправки или приготовить из него лимонный крем ‒ курд.
Шаг 1
Чтобы испечь кекс лимонный с цедрой в духовке, подготовьте следующие продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахар, яйца, сливочное масло, жирные сливки, пекарский порошок.
Шаг 2
Сначала приготовьте лимонную цедру. Промытые с содой лимоны обсушите полотенцем и аккуратно снимите мелкой теркой тонкий слой цедры, не задевая белой части шкурки. Выжмите сок из лимонов, очищенных от цедры, и вылейте в банку. Сок пригодится для глазури.
Шаг 3
Смешайте натертую лимонную цедру и сахар в отдельной миске. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса, чтобы сахар пропитался лимонным ароматом.
Шаг 4
В другую миску аккуратно разбейте все яйца, следите, чтобы в миску не попали кусочки скорлупы. Взбейте яйца венчиком или миксером в течение 2‒3 минут до однородной массы.
Шаг 5
Добавьте в миску со взбитыми яйцами сахар вместе с лимонной цедрой, перемешайте. Соедините муку и пекарский порошок, просейте эту сухую смесь прямо в миску с яично-сахарной массой. Взбейте полученное тесто миксером, чтобы не было комков.
Шаг 6
Продолжая взбивать, добавьте в тесто в несколько приемов жирные сливки комнатной температуры, сливочное масло, предварительно растопленное. Добивайтесь получения однородной и довольно жидкой текстуры теста.
Шаг 7
Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой. Переложите приготовленное тесто для лимонного кекса в форму, разровняйте лопаткой.
Шаг 8
Поставьте форму с кексом лимонным в духовку, разогретую до 180 °C, на средний уровень. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой, воткнув ее в центр изделия, она должны выйти сухой.
Шаг 9
Готовый кекс с лимонной цедрой выньте из духовки и дайте ему остыть в форме 5‒7 минут. Переложите на блюдо, украсьте по желанию сахарной пудрой и дольками лимона. Можно также обмазать остывший кекс глазурью из сахара, смешанного с лимонным соком.
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Для любителей сладкого – кекс с цукини и лимонной галзурью. Уверена, если вы не расскажете, что добавили цукини в тесто, никто не догадается, из чего он приготовлен.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

РЕЦЕПТ
Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

Приготовить кекс с цедрой лимона в духовке можно в любой день, когда вам захочется поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Поверьте: эта выпечка способна выполнить такую задачу! Аромат лимона действительно повышает тонус, а приятный кисло-сладкий вкус кекса никого не оставит равнодушным. Рецепт его приготовления довольно простой, не требующий особых кулинарных навыков. Только непременно обратите внимание на то, что в состав входит не обычная мука, а блинная. Она уже содержит разрыхлитель теста, поэтому добавлять его отдельно нет никакой необходимости. Вот увидите: кекс с цедрой лимона получится пышным, нежным и очень вкусным!



Очень вкусный и несложный в приготовлении кекс. Пеку уже который раз за последние четыре года. Спасибо за рецепт!